Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Гепатит С: симптомы и лечение

23.08.2011
6 014

Гепатит С является распространенной и опасной вирусной инфекцией, которая протекает с интоксикацией организма и преимущественным поражением печени. Любой гепатит поражает в первую очередь печень (hepar - от лат. «печень»).

Современной медицине известны несколько типов гепатита: A, B, C, D, G, TT и другие. Из них самый серьезный - это гепатит С. Особенно опасен гепатит С в его хронической форме, которая может развиваться у 80% больных.

Всё о гепатите С: лечение, симптомы, диагностикаНастораживает то, что внешних признаков гепатита С может не быть, кроме слабости и недомогания, когда человек может списать это на симптомы гриппа. К сожалению, многие инфицированные больные узнают о своем диагнозе слишком поздно. Из-за таких скрытых симптомов гепатита С в народе называют «ласковый убийца».

Три отличия гепатита С

Главным отличием гепатита С является то, что он способен видоизменяться. Через месяц-два он может геномодифицироваться, изменив часть своих генов. Другие виды гепатита тоже обладают такой способностью, но в меньшей степени.

По этой причине как только в какой-либо лаборатории получают штамм нового вируса гепатита С, нет смысла создавать прививку против него. Уже через год становится ясным, что он снова видоизменился и в лабораториях стоит устаревшая копия.

Другим отличительным качеством, которым обладает вирус гепатита С, является его агрессивность. Если гепатит вида А и В, поражая клетки печени, потом отступают, то вирус гепатита С повреждает печень основательно.

Другими словами, инфекция существует в организме постоянно. Если не мобилизовать защитные свойства организма, то через какой-то промежуток времени у больного начнет развиваться цирроз печени, который перерастет в рак печени.

Третья особенность вируса гепатита С совсем уникальна. Вирус как бы перекрывает нервные сигналы, поступающие от печени к головному мозгу, не давая организму принять меры по своей защите.

Получается, что пораженная вирусом печень подает сигналы, но до мозга они не доходят. Поэтому для человека, пришедшего на обычный осмотр к врачу, становится шоком, когда ему сообщают, что у него серьезные проблемы с печенью.

Что на сегодняшний день предлагает современная медицина в борьбе с гепатитом С?

Для лечения гепатита С современная наука предлагает использовать интерфероны - вещества, которые выделяются организмом в ответ на внедрение в него какой-то инфекции.

Сами интерфероны вирус не убивают, являясь исключительно промежуточным звеном. Они помогают организму раскодировать сам тип инфекции, именно данный вид вируса, понять его уязвимые места, чтобы помочь иммунной системе выработать фермент, который бы его убил.

Лечение интерферонами считается вынужденной мерой, другого эффективного лекарства в арсенале ортодоксальной медицины нет.

Гепатит С: симптомы и лечениеА поскольку этой схеме лечения до последнего времени не было иной альтернативы, то современная медицинская наука до сих пор проводит терапию против гепатита С исключительно с помощью интерферонов.

В последнее время - это пигилированный интерферон - более безопасный и эффективный, чем предыдущие варианты, но все равно вызывающий массу побочных эффектов.

Применяют пигилированный интерферон вместе с противовирусным препаратом рибоверин. Именно такая комбинация принята во всем мире как некий стандарт лечения гепатита С.

К сожалению, общепринятая терапия интерферонами очень токсична и тяжело переносится человеческим организмом. И хотя ее применение рассчитано минимум на полгода, в 85% случаев пациенты выдерживают такое лечение только первые 2–3 месяца.

И неизвестно, от чего человеку становится хуже - от самого вируса гепатита С или от той химической комбинации, которая носит чрезвычайно токсичный характер. Поэтому проблема эффективного лечения гепатита С на сегодняшний день является очень актуальной.

Каким образом выясняется, что человек болен гепатитом С?

Главным критерием при постановке диагноза служат лабораторные показатели. Довольно часто это происходит, когда человек сдает анализы и вдруг неожиданно для себя узнает, что у него положительный анализ на присутствие гепатита С.

Этот анализ называется качественным, он показывает наличие вируса в организме. Если вирус в организме обнаружен, делается второй - основной анализ, который показывает количественный результат (сколько вируса содержится в 1 мл крови).

По решающему анализу определяется степень инфицированности и тяжесть процесса.

В особо сложных случаях количество штаммов вируса может достигать десять в шестой степени, десять в седьмой степени МЕ и т. д. Это миллионы копий в 1 мл крови, что говорит об активном процессе в организме и высокой степени поражения.

Как распространяется гепатит С?

Основной путь заражения - контакт человека с инфицированной кровью. Раньше считалось, что гепатит С в основном распространяют наркоманы и представители социально неблагополучных слоев населения.

Использование одной иглы разными людьми многократно увеличивает риск заражения, поэтому заражение гепатитом С через шприцы является действительно самым распространенным путем среди наркоманов.

Но как показывает практика, довольно часто гепатитом С заболевают даже вполне благополучные и успешные люди из нормальных семей.

Нередко люди заражались при переливании донорской крови, возможен половой путь передачи и от матери к плоду.

Вирус гепатита С может передаваться также при нанесении татуировки, иглоукалывании, маникюре, прокалывании ушей нестерильными иглами.

И даже после визита к стоматологу. Именно поэтому, направляясь на прием к дантисту, многие состоятельные люди сегодня предпочитают иметь при себе индивидуальный пакет стоматологического инструментария - для подстраховки.

Будьте внимательны и осторожны! Гепатит С - это очень коварное заболевание!

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

9.9

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

8160

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

9.9

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

10110

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7972_gepatit_s_simptomy_i_lechenie