Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как не поглупеть на диете?

26.08.2011
4043

Всем известно, что от питания человека зависит эффективность работы мозга. Многие женщины следят за своей фигурой и прибегают к различным диетам. Как же составить меню, чтобы сохранить стройность фигуры и пользу для нашего мозга? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Углеводы

Как углеводы влияют на умственную деятельность?Наверное, многие из нас брали шоколад на экзамен, потому что сладкое, а именно глюкоза помогает мозгу работать активнее. Но этого эффекта можно достичь только на время экзамена. Пирожные, сахар, булочки, шоколад – это все простые углеводы. Они быстро расщепляются в организме, вызывая анилиновый всплеск, который не так полезен, и так же быстро пропадают, остается чувство голода и лишние складки на талии.

Наш мозг, как и фигура нуждаются в сложных углеводах. Источниками сложных углеводов могут стать каша, хлеб из муки грубого помола, фрукты и сухофрукты, овощи и бобовые. Сложные углеводы попадают в желудок и медленно расщепляются до глюкозы, тем самым подпитывают мозг длительное время.

Кроме того, в то время когда сложные углеводы долго перевариваются, мы не чувствуем чувство голода. Вывод один – наш мозг требует низкоуглеводную диету со сложными углеводами.

Белки

Как белки влияют на умственную деятельность?Белки являются источником аминокислот, которые призваны стимулировать умственную активность. Но белки не так важны для умственной деятельности, как углеводы, например.

Источником белков являются такие продукты как: мясо, птица, рыба. Рыба жирных сортов, особенно морская, это лосось, тунец, сельдь, содержит незаменимые жиры Омега-3, которые способны облегчать некоторые симптомы, связанные с проблемой работы мозга.

Кроме этого, холин и лецитин, содержащийся в рыбе, участвуют в выработке ацетилхолина, необходимого мозговым клеткам при длительной умственной работе. Употребление морской рыбы способно пополнить запасы йода, недостаток которого способен ослабить умственную активность.

Витамины и микроэлементы

Для поддержания прекрасной памяти и улучшения умственной активности незаменимыми будут витамины и микроэлементы. Витамины позволяют нужным веществам в необходимом количестве попадать туда, куда надо и правильно усвоиться.

Назовем витамины, улучшающие работу мозга.

  1. Витамины А, С и Е. Они действуют как антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, которые повреждают мозг. Витамин А содержится в рыбьем жире и печени. Витамин С в большом количестве содержится в зеленых овощах: брокколи, шпинат, тмин, укроп, петрушка, все сорта капусты, а также в цитрусовых, ягодах и крапиве. Витамин С активизирует процесс мышления. Витамин Е – это орехи, семечки и нерафинированное масло. Источники витамина Е способны предохранять от повреждений мембранные клетки мозга. Как витамины влияют на умственную деятельность?
  2. Витамины группы В. Они способствуют полноценной работе интеллекта. Каждый из витаминов группы В имеет свою специфику, но выполняют защитные функции комплексно.

Витамин В1 устраняет вредные последствия окисления алкоголя в нервных клетках. Витамин В3 (или никотиновая кислота) защищает организм от депрессий и стрессов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует выработке стероидных гормонов, которые обеспечивают необходимую защиту в состоянии стресса.

Витамин В6 необходим для нормальной умственной деятельности. А недостаток витамина В12 может привести к нервозности и усталости.

"Умные" продукты

Если вам сложно составить меню, содержащие белки, углеводы и витамины, составьте меню из продуктов, помогающих работе мозга.

Они, кстати, относятся к низкокалорийным и правильным с точки зрения диетологии.

  • Употребление апельсина и ананаса способствует концентрации внимания.
  • Если вы хотите защитить клетки мозга от разрушений, приводящих к потере памяти, достаточно выпивать в день 2-3 стакана яблочного сока или съедать 2-4 яблока.
  • Чтобы освежить мысли и облегчить восприятие информации, включите в свое меню лимон.
  • Для повышения концентрации внимания употребляйте сухофрукты.
  • Клюква и черника способствуют улучшению памяти. В этих ягодах содержится много антиоксидантов.
  • Улучшают кратковременную память, концентрацию и координацию движений клубника и земляника.
  • Снять стресс и прийти в состояние внутренней гармонии поможет капуста.
  • Если вы ежедневно получаете большой объем информации, то для улучшения памяти употребляйте морковь, заправленную маслом.
  • Цинк, содержащийся в стручковой фасоли, способствует мгновенному улучшению памяти.
  • Съедая половинку репчатого лука в день, вы насытите клетки головного мозга кислородом.
  • Чечевица содержит аминокислоты, обеспечивающие ясность ума и повышение скорости мышления.
  • Креветки не дадут вниманию ослабнуть (достаточно всего 100 г в день).
  • Жирная рыба - снабжает мозг жирными важнейшими кислотами, которые и не дают вниманию ослабнуть.
  • Орехи и финики, содержащие дофамин, активизирующий мыслительные реакции, помогают при интенсивных умственных нагрузках, благотворно влияют на работу мозга, укрепляют нервную систему.

Кушайте здоровые продукты! Правильное питание – это залог здоровья, успеха, развития и счастья! И правильно "сидите" на диете!

 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

г. ул. Маршала Тимошенко, д. 29


Краснодонская улица, 13с2