Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Энергетические напитки: польза или вред?

21.09.2011
3 890

Энергетические напитки стали популярными среди молодых людей. Но можно ли с уверенностью сказать, насколько энергетики безвредны для здоровья. Медицинский сайт Москлиник.ру рассказал всю правду об энергетических напитках!

Состав энергетических напитков

Вся правда об энергетических напиткахЕсли посмотреть на состав энергетических напитков, то мы увидим, что непременным составляющим энергетического напитка является кофеин. Зачастую в составе энергетических напитков встречаются экстракт растения дамиана и женьшеня. Все эти вещества способствуют повышению выносливости организма, и активизирует работу нервной системы.

В состав энергетических напитков входит аминокислота L-карнитин, которая способствует улучшению работы сердца и печени, усиливает синтез белка и сжигает жиры в организме. Кроме этого, в состав энергетических напитков входят витамины группы В, С, микроэлементы, калий, натрий, фосфор и хлор.

Углеводы, входящие в состав энергетических напитков, являются источником энергии. Таурин, глютамин, аминокислоты в составе энергетических напитков выводят токсины из организма, образующихся во время физических тренировок.

Вред энергетических напитков

Несмотря на то, что в составе энергетических напитков много полезных веществ, энергетический напиток может нанести вред организму. Эффект от действий этих веществ может быть разным для каждой человека.

Учеными из Австралии было доказано, что вред энергетические напитки наносят, прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Поэтому, покупая энергетические напитки, стоит внимательно ознакомиться с этикеткой, где должны быть указаны противопоказания.

Кому нельзя пить энергетические напитки?

Стоит воздержаться от употребления энергетических напитков беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим гипертонией, и людям с нарушением сна. Также не рекомендуется употреблять энергетические напитки людям с сахарным диабетом, так как в составе энергетического напитка находится сахароза.

Как действуют энергетические напитки?

На самом деле энергетический напиток не содержит никакой энергии. Бодрость человека после приема энергетического напитка достигается за счет высвобождения «запасной» энергии организма человека.

Производители энергетических напитков уверяют нас, что они безвредны. Однако, это утверждение немного не соответствует действительности.

Энергетические напитки: польза или вред. Сколько можно пить энергетиков? Вредны ли энергетические напитки? После того, как вы выпили энергетический напиток, организму требуется время, чтобы восстановить ту энергию, которая была потрачена. Поэтому если выпивать энергетик максимум один раз в месяц, то вы даже почувствуете подъем и прилив сил. Но если употреблять энергетические напитки очень часто, ваш организм не успеет восстановиться, и вы будете употреблять напиток все чаще и чаще. Вред энергетических напитков здесь очевиден.

Как употреблять энергетические напитки?

Не стоит употреблять энергетические напитки в количестве более 1 баночки в день. Нужно давать время организму для восстановления.

Не смешивайте энергетические напитки с алкоголем. Эти два напитка имеют противоположное действие. Энергетический напиток разгоняет нервную систему, а алкоголь ее тормозит. Вещества, входящие в состав энергетических напитков, усиливают отравляющее действие алкоголя на организм.

Не употребляйте энергетические напитки после физических нагрузок. Энергетик оказывает влияние на работу сердца, которое и без того работает на повышенной частоте.

После того, как организм исчерпал запас внутренней энергии, ему необходимо восстановиться. В этот время уделите внимание вашему питанию - нужно хорошо питаться.

Медицинский сайт Москлиник.ру рассказал, что входит в состав энергетических напитков, и какой вред энергетические напитки наносят нашему организму. Помните о дозах употребления энергетических напитков, и читайте противопоказания энергетических напитков.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7992_energeticheskie_napitki_polza_ili_vred