Последние статьи
Последние Дискуссии
Лечебные учреждения
Врачи
Сообщества
Статьи
Новости
Введите текст поиска

Дерматоз: что это, и как с ним бороться?

Рейтинг (16712)
16 712
Добавлено: 13.02.2012 Редакция mosclinic.ru

Дерматоз – это общее название заболеваний кожи, отличающихся своей клинической картиной и причинами возникновения. Медицинский портал Москлиник.ру выяснил, с чего начинается дерматоз, каковы его симптомы и подскажет, как правильно составить лечение дерматоза.

Причины дерматоза

ДерматозДерматоз может проявиться в любом возрасте и возникнуть, как от внешних, так и от внутренних воздействий на человека. Внутренними факторами возникновения дерматоза обычно являются воспалительные, либо инфекционные заболевания, патологии обмена веществ, аллергия.

К внешним факторам, способствующим возникновению дерматоза, можно отнести механические повреждения кожи, укусы насекомых, яд растений и т.д. Также возникновение дерматоза могут вызвать стресс и другие болезни, подрывающие иммунную систему организма.

Проявления дерматоза

Наиболее распространенные формы дерматоза - псориаз и нейродермит.  Возникают на фоне неврологических расстройств, заболеваний эндокринной и иммунной систем. Чесотка, как одна из разновидностей дерматоза, может проявиться из-за ослабления иммунной системы человека.

Также большинство дерматозов вызвано заболеванием внутренних органов. Например, кариозные зубы, хронические гаймориты и тонзиллиты могут вызывать развитие псориаза, крапивницы и прочих дерматозов.

Симптомы  дерматоза

Симптомы дерматоза зависят от возраста человека. В младенчестве дерматозы могут быть вызваны наследственными заболеваниями. Для периода полового созревания типичны угри и себорея. Различные чесоточные состояния проявляются на руках, голенях, подошвах стоп. К основным причинам возникновения дерматоза следует подходить очень серьезно, так как дерматоз может быть вызван, как различными отравляющими веществами, попадающими на кожу либо внутрь организма, так и механическими повреждениями (микротравмы): порезы, ссадины, уколы, перегревание, переохлаждение или загрязнение кожи.

Лечение дерматозаГрибковые кожные инфекции являются также  возбудителями дерматоза. Такие грибки поражают в основном ногти, стопы, складки кожи. Возникают обычно из-за нарушения норм личной гигиены. В общих душевых и парилках, в банях и бассейнах следует всегда носить резиновые тапочки и вытираться только своим полотенцем.

Отдельная группа разновидностей дерматоза – инфекционные заражения кожи. К ним относятся герпетическая инфекция, моллюск контагиозный, бородавки. Такие дерматозы способны вызвать онкологические поражения внутренних органов и часто являются их симптомами.

Лечение дерматозов

Лечение дерматозов должно быть как общим, так и местным. Медицинские препараты, применяемые наружно, в основном имеют симптоматическое воздействие: противовоспалительное, противозудное, стимулирующее регенеративные процессы, противогрибковое и антибактериальное. Всевозможные крема, мази, пластыри, лосьоны и растворы помогут правильно рассчитать дозировку, оказывая воздействие на более глубинные поражения кожи.  Для лечения дерматозов широко применяются препараты, способные вызывать слияние клеток кожи, тем самым запуская процесс регенерации. Возможно лечение дерматозов физиотерапией, диетотерапией, либо помещение в санаторно-курортные условия.

Проявления дерматоза всегда сопровождаются воспалительными процессами. Также назначаются противогрибковые, противовирусные и противобактериальные меры предотвращения дерматоза. Происходит ускорение восстановления и очищения кожи.

Медицинский портал Москлиник.ру напоминает, что для эффективного предотвращения либо лечения дерматоза - следует обратиться к врачу. Специалист поможет Вам подобрать необходимое лекарственное средство и способ его применения.

Комментарии
Поделиться:

Коментарии Дерматоз: что это, и как с ним бороться? (0)

Комментариев пока нет, Ваш комментарий будет первым