Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Трихомонада: симптомы, диагностика, лечение

23.04.2012
11 085

Трихомонада - паразитирующий жгутиковый микроорганизм, вызывающий трихомониаз - венерическое заболевание.

ТрихомонадаБактерия трихомонада легко приспосабливается к окружающей среде, способна изменять свою внешнюю форму, что осложняет лечение трихомониаза еще на этапе диагностики. Благоприятная среда для трихомонады – повышенная влажность и отсутствие солнечного света.

Трихомонада: способы заражения

Основной способ передачи трихомонады - половой контакт, что неудивительно - трихомонада вызывает венерическое заболевание трихомониаз. Также трихомонада может находиться в биологических жидкостях: в крови, слюне, сперме. Отсюда вывод: даже поцелуй с инфицированным человеком может привести к возникновению трихомониаза.

Иногда трихомонада может передаваться контактно-бытовым способом. В окружающей среде свои живучие свойства бактерия трихомонада сохраняет несколько часов. Например, влажность бассейна может способствовать распространению трихомонады. Запрещается использовать чужие банные халаты, шлепанцы, ходить в душевой, бассейне, сауне босиком и т.д.

Трихомонада: симптомы

Симптомы заражения трихомонадой могут проявиться спустя 5 - 15 дней. Инкубационный период зависит от способа заражения и иммунитета больного. У мужчин трихомонада может и вовсе не проявлять симптомов. Это очень опасно, так как болезнь очень сложно диагностировать. Трихомонада у женщин имеет явные симптомы заражения. Из всех симптомов трихомонады можно выделить основные группы:

  • воспаление гениталий;
  • характерные слизисто-гнойные выделения из уретры или женских половых путей;
  • мелкие эрозии и кровоизлияния в слизистых половых органов и уретры;
  • характерный запах несвежей рыбы.

ТрихомонадаЕсли говорить о воспалении влагалища или уретры, то трихомонада проявляется зудом, жжением, покраснением. Все эти симптомы усиливаются при мочеиспускании.

Трихомонадный вагинит характеризуется слизисто-гнойными выделениями из половых путей, неприятным запахом и возможной болезненностью при половом акте.

Трихомонада у мужчин, имея хроническую форму, может способствовать развитию простатита, везикулита и куперита.

Трихомонада у женщин развивает эндометрит, сальпингит или аднексит.

Трихомонада: диагностика

Световая микроскопия

Проводится забор мазка (у женщин - с заднего свода влагалища, у мужчин – со слизистой мочеиспускательного канала). Затем осуществляется микроскопия на выявление трихомонады.

Бактериологическое исследование

Технология такая же, как и при световой микроскопии, но дополнена посевом на специальные питательные среды. Делается это для того, чтобы трихомонада (в случае ее существования) могла ускоренно развиться, находясь в максимально благоприятных условиях, и проявиться.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)

Это исследование направлено на выявление антител в трихомонаде. Их наличие свидетельствует о существовании трихомонады.

ТрихомонадаПолимеразная цепная реакция (ПЦР)

Этот метод позволяет выявить генетический материал возбудителя. Основное преимущество - высокая чувствительность метода, что позволяет выявлять даже скрытые формы трихомонады.

Трихомонада: лечение

При обнаружении трихомонады курс лечения проходят оба партера. Так как трихомонада вызывает трихомониаз (венерическое заболевание), то лечение назначает венеролог.

Помните, только врач венеролог может назначить эффективное лечение трихомонады.

Венеролог прописывает курс приема антибиотиков, который длится от 10 до 12 дней. Однако, если лечение трихомонады антибиотиками не помогает, то также назначается спринцевание настоем ромашки, прием сидячих ванн, использование внутривлагалищный свечей.

Стоит также обратить внимание - если лечение трихомонады одним лекарственным средством не помогает (у бактерии появился иммунитет), назначается другой препарат.

После курса лечения трихомонады больным следует еще 2-3 месяца наблюдаться у врача, так как трихомонада имеет особенность «затаиваться» и ждать возникновения благоприятной среды для развития.

Медицинский портал Москлиник.ру желает Вам здоровья и напоминает: как любое венерическое заболевание, трихомонада очень опасна! Следует незамедлительно обратиться к врачу венерологу, если Вы обнаружили даже незначительные симптомы трихомонады.

Поделиться:
Андрологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8101_trihomonada_simptomy_diagnostika_lechenie