Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Старший школьный возраст

28.08.2012
4 485

Подростки достигают старшего школьного возраста к 15-17 годам. В этот период они уже учатся в 9-11 классах и строят свои собственные планы на жизнь. Но какие особенности взросления, следует учитывать их родителям?

Итак, старший школьный возраст – это 15-17 лет. Подростки этого возраста уже достаточно самостоятельны и находятся на промежуточном этапе между детством и взрослостью. Основная деятельность подростков старшей школы – это, конечно, учебно-профессиональная. Старшеклассники стоят на пороге совсем уже взрослой жизни, где от тех навыков, что они успели приобрести до этого момента, будет зависеть их будущее.

Учась в школе, большинство подростков уже озабочены поиском заработка. Безусловно, пока их навыков не хватает для получения высокооплачиваемых профессией или должностей, но это нормально, ведь старшеклассники еще обучаются в средних образовательных учреждениях, а навыки их будущих профессий им только предстоит постичь в институтах. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Деятельность подростков старшего школьного возраста

Старший школьный возрастКонечно, на настоящий момент все старшеклассники – неутомимые исследователи. Если в младшем школьном возрасте родители заложили фундаментальную базу, касающуюся понимания необходимости получения образования, то и к 11 классу у подростков она не ослабнет.

Это очень важный аспект дальнейшего становления подростков, как личностей. Ведь чтобы овладеть понравившейся профессией, необходимо усердно учиться и получать знания. Важно само понимание процесса. А это уже задача родителей и учителей.

Также у подростков старшего школьного возраста имеет место быть такой момент, как ослабевание межличностных отношений с членами семьи. Все больше и больше времени старшеклассники проводят вне стен дома, но родителям не стоит волноваться, ведь птенец рано или поздно всегда вылетает из гнезда. Это нормально хотя бы потому, что подросток должен чувствовать себя самостоятельным, способным принимать решения и самолично нести за них ответственность. Он должен быть готов ко всему этому.

Еще одним характерным моментом этого периода является поиск смысла жизни. Если раньше за ребенком следили родители, то теперь он сам в ответе за себя. Это очень тонкий и любопытный момент. Раньше подросток жил беззаботной жизнью – за него думали и решали родители. Теперь же все по-другому. Старшеклассник пытается понять, что ему делать дальше, где приложить свои навыки и умения, как зарабатывать деньги, чтобы быть готовым в дальнейшем создать уже собственную семью.

Старший школьный возрастНи в коем случае родителям не следует сомневаться в самостоятельности подростка. Даже если Вы на самом деле сомневаетесь, просто не говорите ему об этом напрямую. Подсказывайте, направляйте. Старшеклассник, обратившийся за советом к родителям, не должен ощущать себя несамостоятельным, он должен сам дойти до принятия решения или же нахождения выхода из ситуации. В противном случае, ребенок будет расценивать Вашу помощь, как момент сомнения Вами в его способностях и самостоятельности. А любого подростка старшего школьного возраста это всегда крайне болезненно бьет по самолюбию. Конечно, если Вы зашли в тупик и не знаете, как повести себя в той или иной ситуации, не лишним будет обратиться за консультацией к детскому психологу, имейте это в виду.

Основная задача подростка: профессиональное самоопределение

Основное направление личности - устремленность в будущее, выбор жизненного пути. Иными словами, ребенок должен уметь осуществлять выбор (выбирать), разбираться в собственных способностях и склонностях, иметь представление о будущей профессии и о конкретных способах достижения профессионального мастерства в избранной области.

К окончанию школы ребенок должен уметь:

  • составлять собственные жизненные планы;
  • искать средства их реализации;
  • вырабатывать политические, эстетические, нравственные идеалы, что будет свидетельствовать о росте самосознания.

Советы родителям

Старший школьный возрастВаш авторитет уже достаточно ослаб. Не стоит пугаться – это абсолютно не значит, что подросток не ценит или не любит Вас, родители! Для старшего школьного возраста это более, чем нормально, хотя бы потому, что у подростка уже выработано свое мировоззрение, он сам ставит себе задачи и сам их решает. Он имеет свое мнение на абсолютно любой аспект жизни и действует согласно своим убеждениям.

Конечно, каждому подростку 15-17 лет присущ невероятных размеров максимализм, а, значит, и самооценка также достаточно велика. Не переубеждайте старшеклассника. Подсказывайте и слегка направляйте. Помните, что теперь до всего он должен додумываться сам, он сам должен пройти этот путь развития и становления, чтобы вырасти ответственным человеком, который твердо стоит на ногах и уверенно строит свое будущее. Это очень важно!

Медицинский портал Москлиник.ру рассказал Вам о характерных особенностях подростков старшего школьного возраста. Надеемся, наши советы помогут Вам, родители!

Поделиться:
Логопеды в клиниках

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (495) 266-86-57

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

СМ-Клиника

9.7

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (495) 241-85-57

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8180_starshij_shkolnyj_vozrast