Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Циклоферон – для тех, кто не собирается болеть

03.12.2012
3 439

Одной из проблем мирового значения в здравоохранении остаются эпидемии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Они составляют до 90% от всех случаев инфекционной патологии. Особую опасность представляет вирус гриппа, способный изменять свои антигенные свойства и вызывать тем самым пандемии, охватывающие целые материки.

Опасность гриппа состоит в том, что у детей, пожилых и пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями иммунитет против гриппа либо отсутствует, либо ослаблен за счет общего снижения работоспособности иммунной системы, особенно в прохладное и холодное время года.

Защита от эпидемии

ОРВИНадежно защититься от эпидемии ОРВИ сложно, а вот от эпидемии гриппа можно. С этой целью ВОЗ рекомендует использовать специфические противогриппозные вакцины. Как известно, вирус гриппа зарождается в Азии. Учитывая его антигенный состав, производители вакцин к осени каждого года выпускают актуальные для этого сезона прививки.

В итоге у населения есть 2-3 месяца, чтобы провести вакцинацию против гриппа до прихода вируса на территорию Россию. С другой стороны, фармацевтический рынок насыщен лекарственными средствами, представляющими группу неспецифических средств защиты от ОРВИ и гриппа. Современные препараты позволяют значительно повысить уровень защитных сил организма и образовать барьер на пути проникновения любых респираторных вирусов.

Откуда берутся ОРВИ

Большинство респираторных вирусов живут в человеческом организме. Больной человек, выделяющий вирусы в окружающую среду, выступает в роли источника инфекции. Основную угрозу представляют пациенты с ярко выраженными катаральными симптомами. Если они ведут активный образ жизни, то успевают заразить большое количество людей.

Иммунодефицитное состояние у больного (за счет частых ОРВИ, хронических соматических заболеваний, вредных привычек) способствует длительному сохранению некоторых респираторных вирусов, в том числе и вируса гриппа, на слизистых оболочках дыхательных путей. В этом случае человек незаметно заражает окружающих людей, особенно близких, находящихся в тесном контакте с ним. Кроме передачи человек-человек, в последние годы участились случаи передачи гриппа от животных и птиц к человеку. Это очень опасно, потому что приводит к формированию новых штаммов вируса гриппа, от которых у населения планеты нет иммунной защиты.

Вирус внутри тебя

ОРВИВместе с частичками жидкости во вдыхаемом воздухе респираторные вирусы попадают в дыхательные пути человека. Проникая в слизистую оболочку, они встраиваются внутрь клеток. Иммунные клетки вступают в борьбу с вирусом и  запускается каскад событий, главная цель которых –образование интерферона (ИФН). Как главный борец с вирусами, он разрушает вирусные частицы и белки, активирует защитные клетки иммунной системы (естественные киллеры и цитотоксические лимфоциты). Последние удаляют инфицированные клетки, в то время как интерферон защищает окружающие неповрежденные клетки от возможного заражения, делая их невосприимчивыми к вирусу.

Однако эффекты интерферона могут оказаться недостаточными. Это происходит  при дефектах иммунной системы, в частности системы интерферогенеза, на фоне неблагоприятной экологической ситуации, действии стрессов, частых инфекций и др. Вирусы продолжают размножаться и поражать новые клетки, симптомы заболевания усиливаются, активируется вторичная бактериальная флора. В итоге человек оказывается не только тяжело больным, но и не способным длительно противостоять новым атакам респираторных вирусов.

Свой интерферон

Для усиления образования интерферонов в организм можно ввести как экзогенный интерферон, так и его индукторы. Последние препараты имеют ряд преимуществ перед введением экзогенных интерферонов. Применение индукторов не требует многократного введения, они не обладают антигенностью, у них отсутствуют побочные эффекты, свойственные препаратам рекомбинантного интерферона. Индукторы эндогенного интерферона хорошо сочетаются с химиопрепаратами, антибиотиками, иммуномодуляторами и др. Усиливая синтез собственного интерферона, они активируют резервы организма, позволяя ему самому настроиться на борьбу с вирусами.

Говоря о защите и лечении человека от респираторных вирусов и вируса гриппа, стоит детально остановиться на Циклофероне (меглюмина акридонацетат). Это препарат российского производства. Он прошел весь курс доклинических и клинических исследований, в ходе которых показал свою эффективность и безопасность при многих инфекционных заболеваниях. В основе препарата – низкомолекулярное синтетическое вещество, относящееся к классу гетероароматических соединений (N-метилглюкаминовая соль акридонуксусной кислоты).

Защита и лечение

Циклоферон рассматривается как препарат этиотропного действия, разрешенный к применению у взрослых и детей старше 4-х лет. Это значит, что наиболее уязвимые по высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ организованные коллективы (детские сады, школы и т.п.) могут быть надежно защищены от сезонных эпидемий. Максимальная защита перед эпидемическим подъемом заболеваемости достигается при введении противогриппозных вакцин на фоне применения Циклоферона.

ОРВИПри лечении ОРВИ и гриппа с использованием Циклоферона отмечается снижение интоксикации, выраженности и продолжительности катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Препарат восстанавливает и защищает слизистую оболочку полости носа, снижает степень разрушения плоского и цилиндрического эпителия, повышает содержание лизоцима, увеличивает уровень s-IgA в слюне. При этом его защитное действие сохраняется в течение 6 месяцев. В последующем отмечается снижение кратности и длительности острых эпизодов ОРВИ, осложненного течения заболевания, уменьшения проявлений синдрома лимфоаденопатии, астенического и синдрома хронической усталости.

Кроме того, в детских и взрослых коллективах Циклоферон позволяет проводить экстренную профилактику во время уже начавшегося эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Циклоферон способен подавлять размножение широкого спектра возбудителей ОРВИ (ортамиксовирусы, парамиксовирусы, аденовирусы, коронавирусы и др.). Вместе с тем он обладает выраженным иммунокорригирующим эффектом, который выражается в нормализации нарушений системы иммунитета, характерных для частых респираторных вирусных инфекций. Препарат хорошо сочетается с другими средствами, традиционно используемыми для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, и не проявляет побочных эффектов.

Циклоферон разрешен в педиатрической практике у детей старше 4-х лет. Препарат включен в федеральный стандарт лечения пациентов с гриппом, включая грипп, идентифицированный как грипп птиц (Приказ Минздравсоцразвития России № 460 от 07.06.2006). Препарат реализуется в фармацевтической сети как безрецептурное средство. Это делает его доступным для широкой группы населения.

Завоевывая любовь

Опираясь на клинические исследования, Циклоферон прочно занимает место в рекомендациях инфекционистов и педиатров и используется не только для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа. (Он подавляет размножение вирусов герпеса простого 1 и 2 типов, цитомегаловируса, гепатитов В и С, иммунодефицита человека (ВИЧ), клещевого энцефалита, папилломы человека (ВПЧ).)

Противовирусная активность Циклоферона реализуется через синтез α- и β-интерферона, повышение уровня которых обеспечивает широкий спектр профилактического и лечебного действия препарата при различных вирусных инфекциях, успешно предупреждая их рецидивы.

Способностью индуцировать интерферон под действием Циклоферона обладают исключительно иммунокомпетентные клетки организма: моноциты, макрофаги, лимфоциты и купферовские клетки печени. Циклоферон начинает индуцировать ранний интерферон через 2-3 часа с пиком концентрации к 4 часам. К 24 часам от момента введения препарата концентрация интерферона снижается, а через 48 часов он полностью исчезает.

При хронических инфекциях, вялотекущих и частых заболеваниях Циклоферон способствует синтезу функционально полноценных антител, активирует клеточный и гуморальный иммунный ответ, усиливает функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов, активирует фагоцитоз, повышает генерацию активных форм кислорода фагоцитирующими клетками.

Широкий противовирусный спектр действия Циклоферона позволяет ему защитить детей и взрослых от многих инфекций, стимулируя их собственную иммунную систему. В результате человек становится более сильным и здоровым.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

В редакции педиатра Галины Роговой.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8217_tsikloferon_dlya_teh_kto_ne_sobiraetsya_bolet