Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Подросток. Один на один с самим собой!

22.02.2013
4 574

В последнее время мы все чаще слышим чудовищные сообщения о самовольном уходе из жизни подростков в том или ином городе или регионе. И каждый раз это вызывает шок, недоумение и растерянность взрослых.

Крик о помощи

Детская психологияПодростковый суицид одна из тех «страшных тем», о которых не хочется говорить и даже думать. И, тем не менее, все-таки, чтобы избежать трагедии, важно иметь о ней представление. В арсенале взрослого, столкнувшегося с какой-либо серьезной проблемой, есть различные способы, ослабить напряжение: уйти с головой в работу, сменить обстановку, обратиться за помощью к специалисту...

Подростки, со свойственным их возрасту максимализмом, привыкли делить мир на белое и черное, не видеть временный характер сложностей, решать проблемы кардинально.

Суицид – осознанный акт самоустранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет смысл. Суициды делятся на три группы: демонстративные, истинные, скрытые.

Демонстративный – желание обратить на себя внимание и свои проблемы, либо получить что-то материальное, а может «завоевать» девушку/молодого человека вот таким своеобразным способом. Подобный суицид совершается не для того, чтобы навредить себе, а с целью шантажа (заставить что-то разрешить, сделать, обратить внимание).

Истинный – со стороны такой суицид может выглядеть неожиданным, но он никогда не бывает спонтанным. Подросток готовится к совершению суицидального действия, продумывает план. При этом даже самые близкие люди могут не подозревать об этом.

Скрытый – подростки, которые не решаются совершить открытые попытки самоубийства, находят другие пути. Начинают всячески испытывать судьбу: увлекаются экстремальными видами спорта, опасными играми, провоцируют драки.

Что должно насторожить взрослого

Если в последние время, на протяжении нескольких дней, недель вы замечаете следующие изменения в поведении своего ребенка:

  • потеря аппетита, сонливость, либо напротив чрезмерный аппетит и бессонница;
  • уход от контактов, обособление, замыкание в себе;
  • апатия, отсутствие планов на будущее;
  • пессимистический настрой;
  • пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;
  • чрезмерно критичное отношение подростка к себе;
  • грусть, чувство одиночества.

Не стоит думать, что все пройдет само собой, лучше выслушать ребенка, поддержать его.

Помните, что единичного разговора по душам будет недостаточно.

Почему ты так решил?

Подтолкнуть ребенка к самоубийству способна практически любая стрессовая ситуация.

Чаще всего суицидальные попытки в этом возрасте совершаются с целью обратить внимание родителей (учителей) на свои проблемы. Либо в качестве протеста против безразличия, непонимания, жестокости. Ребенку необходимо родительское внимание, ему хочется, чтобы родители его слышали и видели, а не только справлялись о том, поел ли он, надел шапку и не нахватал ли двоек.

Неразделенная любовь. Желание уйти из жизни из-за несчастной любви порождается тем, что подростку хочется быть хоть кому-то нужным, кем-то любимым. Если его влюбленность оказалась безответной и дома среди родных он не чувствует, что любим и нужен, у подростка может возникнуть ощущение никчемности и бесполезности его существования.

Убежать от проблем. Серьезной проблемой может стать все, что угодно, от размолвки с другом до невозможности сдать экзамен или вернуть долг. Подростка что-то гнетет, и нет сил с этим справиться, некого попросить о помощи; прибавьте к этому неумение посмотреть на проблему со стороны и понять, что все пройдет и образуется.

Подсказка родителям

  • Подростку важно не только знать, но и периодически слышать о том, что он нужен, значим, ценен для своих родителей. Не стесняйтесь хвалить своего ребенка, говорить о том, как вы его любите.
  • Словами и действиями показывайте своему ребенку, что вы готовы прийти на помощь, если она ему понадобиться.
  • Полезно с детьми строить планы на будущее (совместные праздники, поездки) и вспоминать забавные истории с участием ребенка из прошлого.
  • При случае можно рассказать ребенку о своих проблемах в подростковом возрасте, и о том, как вы с ними справлялись.
  • Не ждите от ребенка всегда только улыбок и веселья. Давайте возможность детям высказывать свои чувства. Выслушивайте без порицания и вынесения оценок. Объясните, что переживания и слезы из-за неприятностей — нормальное явление, они свойственны всем людям.
  • Если ребенок делится с вами своими переживания и проблемами, не спорьте и не настаивайте на том, что его проблема «яйца выеденного не стоит» или что «у всех есть такие же проблемы». Подобные высказывания не успокоят вашего ребенка, а скорее заставят чувствовать себя непонятым и ненужным.

Мифы

Если человек говорит о суициде, значит, он просто привлекает внимание и точно ничего такого не совершит.

В корне неверно. Самоубийство – слишком кардинальный шаг. Решение о нем вызревает постепенно. Ему, как правило, предшествует более или менее продолжительный период переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации.

Подросток может напрямую или в обход делится своими мыслями, планами, как бы проверяя, надеясь, что его все-таки услышат, обратят внимание, помогут.

Тенденция к суициду наследуется.

Нет, решение уйти из жизни генетически не обусловлено. Если среди родственников есть самоубийца, ребенку известна эта история, он может воспользоваться такой моделью поведения, но о наследственности здесь речь не идет.

Все самоубийцы страдают психическими заболеваниями.

Суицидальную попытку может совершить как абсолютно здоровый, так и человек с психическим заболеванием.

Ничего не может остановить человека, если он уже принял решение покончить с собой.

Даже, если человек думает/принял решение о суициде, трагедии еще можно избежать, если обратить на него внимание, поддержать, помочь.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-63

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

778138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8252_podrostok_odin_na_odin_s_samim_soboj