Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Все об аппендиците

31.05.2013
5 731

Что такое аппендицит? Каковы причины и симптомы аппендицита? К какому врачу обращаться при подозрении на аппендицит?

Лечение аппендицитаАппендицит – это воспаление отростка – аппендикса – небольшого придатка слепой кишки. Аппендикс располагается на границе тонкого и толстого кишечника.

Аппендикс довольно часто воспаляется в виду анатомических особенностей, и это считается одним из самых частых хирургических заболеваний.

Раннее считалось, что аппендикс бесполезен и в виду его частых воспалений было принято решение удалять его еще в раннем возрасте.

Однако аппендикс оказался вовсе не бесполезным в анатомическом смысле. У детей с удаленными аппендиксами в последствие развивалась тяжелая форма иммунодефицита.

Аппендицит опасен тем, что без принятия срочных хирургических мер он ведет к нагноению и разрыву отростка слепой кишки.

Разрыв происходит с разлитием гноя и распространением воспаления в брюшную полость, что вызывает опасное осложнение – перитонит. Рассмотрим, каковы причины аппендицита!

Причины аппендицита

Аппендицит может развиться двумя способами:

Основная причина аппендицита – закупорка просвета отростка. Произойти это может из-за перегиба аппендикса, из-за механической обтурации (заворот, узлообразование) или по причине попадания камней либо инородных тел. Попадание инородных тел является одной из частых причин возникновения аппендицита.

Вторая причина – язвы. При образовании на слизистой оболочке язв, как правило, после перенесенный вирусной инфекции, может произойти воспаление отростка – аппендицит.

Симптомы аппендицита

Основной симптом аппендицита – боль в животе. Узнаем, что характерно для болевого синдрома при аппендиците!

Симптомы аппендицитаЛокализация болевых ощущений в эпигастральной области. Спустя 7 часов боль перемещается в правую подвздошную область. Далее боль может иметь различный характер, а именно:

  • постоянная боль с периодами усиления и ослабления;
  • усиливающаяся боль – наблюдается при перемещениях человека;
  • резкая боль указывает на гнойное воспаление отростка;
  • стихающая боль – опасный признак, так как такой характер боли может указывать на гангренозный аппендицит с гибелью нервных окончаний.

Также к симптомам острого аппендицита относят потерю аппетита, тошноту и рвоту, нерегулярный стул и учащенное мочеиспускание.

Еще одним симптомом аппендицита может являться повышение температуры до 37°C. Может не наблюдаться общее ухудшение состояния. Аппендицит у взрослых может быть деструктивным. В таком случае все симптомы выражены ярче.

Аппендицит у детей развивается гораздо быстрее, что существенно повышает риск перитонита. Симптомы при аппендиците у детей выражены более ярко, чем у взрослых. Например, боль может сразу носит разлитой характер.

Тошнота более сильная, многократная рвота и развитие лихорадки. Аппендицит у детей всегда протекает, как деструктивный аппендицит у взрослых.

Читать далее -> Диагностика и лечение аппендицита

Поделиться:
Хирурги в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

697108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8299_vse_ob_appenditsite