Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Что такое приливы при менопаузе и как с ними бороться?

15.03.2014
3 127

Для любой женщины климакс является неизменным жизненным периодом. Это не очень приятное состояние организма может стать настоящей мукой для представительницы прекрасного пола. Немногим удается избежать этого гормонального бунта всего организма, включающего резкие смены настроения, а также приливы. Каким образом женщина может бороться с этими неизменными спутниками менопаузы?

Что же такое приливы?

Любая женщина, прошедшая этот период, может с уверенностью заявить, что прилив вы не спутаете ни с чем другим. Начало цикла происходит в среднем за два года до наступления менопаузы, а в некоторых случаях – в процессе последней менструации. Согласно общим данным статистики, половина всех женщин страдает приливами в течение длительного многолетнего периода.Приливы при менструации представляют собой спонтанное покраснение кожи на лице, груди, шее, происходящие с обильным выделением пота. Продолжительность этого разового явления у каждой дамы происходит по-разному: от кратковременных секундных приливов до нескольких минут. По ощущениям это состояние можно сравнить с перегревом от длительного времяпрепровождения под солнцем. Часто в начале прилива ощущается неоправданная тревога или, наоборот, возбуждение, а на конечном этапе это чувство сменяется ознобом.

Степени тяжести менопаузы

В зависимости от того, насколько часто у женщинывозникают приливы, а также по их частоте можно выделить три степени тяжести климакса:Легкое течение – не более 10 приливов в день.Течение климакса средней тяжести – от 10 до 20 суточных приливов.Тяжелая форма – более 20 приливов в сутки.Время, когда эта составляющая менопаузы проявляет себя, определяется для каждой женщины индивидуально. Обычно они происходят в утреннее и вечернее время: с 6 до 7 часов и с 19 до 22 часов соответственно. Помимо генетических особенностей организма на показатель частоты приливов влияют окружающие факторы: эмоциональное состояние женщины, волнение, стрессовые ситуации, смена обстановки и климата, а также некоторые другие. Нельзя не упомянуть, что вследствие побочных факторов, в частности перенесенных гинекологических заболеваний, приливы могут начаться не только в период возрастной менопаузы.

Возможные методы борьбы с приливами при менопаузе

Несомненно, легче всего переносить приливы в положительномключе. Для этого стоит под другим углом взглянуть на окружающий мир и близких людей, постараться находить позитивные стороны во всех ситуациях. В этот период у большинства дам уже разрешилось много личностных и карьерных задач: создан уютный дом, дети встали на ноги, успехи на работе. Теперь можно расслабиться и уделить немного времени себе любимой. Многие в период менопаузы стараются не отказывать себе в различных кулинарных изысках, балуют себя дорогими и приятными покупками. Это разумно и полезно для общего состояния организма. Не стоит перенапрягать себя излишними конфликтами и стрессами, постарайтесь оградиться от всевозможных ссор и неприятных новостей.Что касается рациона питания, нельзя полностью распускать организм. В период приливов во время менопаузы желательно есть больше натуральных фруктов и овощей. Считается, что наличие эстрогенов растительного происхождения помогут легче переносить климакс. Также исследования подтверждают, что женщины-вегетарианки практически не страдают от приливов при менопаузе. Если вы планируете сесть на диету, не стоит прилагать слишком много усердия: организму и так приходится нелегко, а вы еще стараетесь лишить его питательных веществ. Лучше откажитесь от крепкого чая и кофе, которые могут спровоцировать более длительные и тяжелые приливы. По возможности лучше заменить эти напитки зеленым чаем, который и очистит организм, и обогатит его полезными микроэлементами.Если вы хотите укрепить свой иммунитет в период менопаузы, а также использовать витаминный курс для улучшения самочувствия, постарайтесь обратиться к специалисту. Лучше всего, если это будет ваш семейный доктор, который наблюдает вас продолжительный период и готов посоветовать необходимые и полезные добавки. Среди витаминов наиболее полезными в приливы при менопаузе будет группа А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, обладают антиоксидантным действием и  благоприятно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей.По поводу физических упражнений можно сказать, что при климаксе разумный подход к тренировкам женщине пойдет только на пользу. Для этого можно посещать бассейн, ходить на тренировки по фитнесу или заниматься в домашних условиях. Не помешают длительные прогулки, желательно на природе и свежем воздухе.От сауны и бани любительницам жарко попариться придется временно отказаться. Во время приливов также следует оградить себя от долгого времяпрепровождения на солнце. Успокоительные препараты и настойки на травах окажут свое благотворное действие на особо склонных к стрессовым ситуациям женщин.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете на только облегчить состояние приливов во время менопаузы, но и поддерживать свое тело и дух в отличной форме.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8330_chto_takoe_prilivy_pri_menopauze_kak_s_nimi_borotsya