Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Лечение гипертиреоза народными средствами

20.03.2014
1 979

Гипертиреоз представляет собой сидром повышенной активности щитовидной железы. Каким же образом можно при выявлении у себя этой болезни снизить ее активность? Во многих случаях вам поможет не только специализированный врач, но и народная медицина.

Гипертиреоз возникает вследствие увеличения тиреоидных гормонов, которые повышают потребление тканями организма кислорода. Это приводит к нарушению гормонального баланса человека. Несмотря на то, что он легко поддается лечению, течение болезни можно легко упустить из виду, что вызовет серьезные проблемы с костями и сердцем. Помимо этого, в особо запущенных случаях может развиться опасное состояние, так называемая «буря щитовидки».

Причины

Среди основных причин возникновения гипертиреоза можно назвать генетическую обусловленность. Он может быть связан с аутоиммунным заболеванием, на которое приходится около 70% всех случаев. Также болезнь может быть связана с наличием узелковых новообразований на щитовидке, которые может спровоцировать воспалительный процесс. Еще одной причиной, которая нередко встречается у больных гипертиреозом, является регулярный прием тироидных гормонов. В зависимости от причин можно выделить три вида заболевания: первичный, вторичный и третичный. Если в первом случае болезнь вызывает патология щитовидной железы, то для других двух – это патология гипофиза и гипоталамуса соответственно.

Диагностика

диагностика

Как и для любого другого заболевания, гипертиреоз диагностируется несколькими анализами, которые

можно сделать в медицинских учреждениях. Если же у вас нет возможности сходить к специалисту, вы можете проверить наличие у себя следующих симптомов:

  • Склонность к потливости, повышение температуры тела.
  • Волосы стали более ломкими и тонкими, появились проблемы с ногтями.
  • Отечность век, выпячивание глазного яблока.
  • Нарушение работы дыхательной системы.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Повышенная возбудимость и многое другое.

При выявлении у себя нескольких или всех представленных пунктов вам следует задуматься и сходить на обследование к своему терапевту или эндокринологу. В большинстве случаев при обнаружении гипертиреоза пациенту назначается медикаментозное лечение или терапия. В более сложных случаях возможно хирургическое вмешательство. Однако существуют и альтернативные методы лечения, которые позволят вам справиться с этой неприятной болезнью самостоятельно.

Питание – залог успешного выздоровления

В первую очередь при самолечении позаботьтесь о своем правильном питании. Специалисты советуют взять на вооружение диету, которая повышает поступление в организм питательных веществ на

25%. Это будет способствовать более быстрому восстановлению поврежденных клеток, а также даст вам силы для борьбы с заболеванием.

Питание подразделяется на дробные части, по 5 или 6 раз в день. Пищу не рекомендуется жарить, лучше всего запекать или готовить на пару. Масло лучше не употреблять, а при необходимости добавлять в уже готовое блюдо. Таким образом, при повышенном обмене веществ вы обеспечите своему организму больше витаминов. Если говорить о конкретных цифрах, то рекомендуемая суточная норма в этом случае будет составлять: белки – 100 г., жиры – 100 г., углеводы – 400 г. Суточная калорийность при таком потреблении будет составлять около 3000 ккал.

Лечение гипертиреоза народными средствами

В большинстве случаев народную медицину можно использовать только в качестве вспомогательного лечения гипертиреоза. Однако она может существенно улучшить состояние больного при острых вспышках болезни. Специалисты этой отрасли предполагают лечение внутренними и наружными средствами при помощи глины, трав, плодов растений и различных корней.

Как один из проверенных способов для нормализации функции щитовидной железы целители советуют использовать глину. Ее лечебные свойства известны давно, поэтому она станет удачным подспорьем для каждого. Использовать глину можно в качестве компресса, которые накладывают впереди на поверхность шеи. Для начала следует сделать раствор: смешать глину с водой до состояния густой сметаны. Полученную смесь наносят на ткань и прикладывают к шее на час. При необходимости можно делать такой компресс в течение дня по два-три раза, при этом каждый раз глина используется новая.

Что касается внутренних средств народной медицины, то для лечения гипертиреоза широко используются мокрица, валериана и цикорий. Отвар из цикория готовят на пару дней следующим способом: две чайные ложки заливаются двумя стаканами воды и ставят на огонь. Все это кипятится в течение трех минут и после принимается в холодном виде по три раза в день.

Если в вашем распоряжении имеются листья перечной мяты, пустырник, боярышник или ромашка аптечная, то эти средства также смогут отрегулировать работу щитовидной железы и уменьшить развитие симптомов болезни. При узловатых образованиях лучше всего употреблять сок калины, а область щитовидки обрабатывать мазью из цветков льнянки. Не помешает использовать грецкие орехи в качестве средства для уменьшения размеров щитовидной железы.

Это далеко не все варианты народного лечения, которые можно использовать для улучшения физического состояния больного гипертиреозом. Однако при использовании любого из них постарайтесь тщательно соблюдать рецептуру и учитывать индивидуальную непереносимость каждого компонента. Если сомневаетесь в том или ином препарате, проконсультируйтесь со специалистом.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8332_lechenie_gipertireoza_narodnymi_sredstvami