Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Операционное удаление аппендицита

21.03.2014
2 104

Операция по удалению аппендицита является одной из самых востребованных среди людей различных возрастов. Однако и у такого простого вмешательства есть моменты, которые необходимо учесть, чтобы больной легко восстановился и не ощущал никаких проблем после операции.

Аппендикс представляет собой рецидивный отросток слепой кишки, располагающийся между тонким и толстым кишечником. Для людей характерны размеры аппендикса от 5 до 15 см при диаметре 1 см. Основной функцией аппендикса является защита тонкого кишечника от бактерий, которые могут проникнуть туда из слепой кишки.

Что такое аппендицит?

Аппендицит – это воспаление данного отростка, которое приводит к одной из наиболее распространенных операций. Такое вмешательство необходимо проводить как можно скорей, иначе велика вероятность внутреннего разрыва аппендикса, а это уже может привести к летальному исходу.
Аппендицит может произойти у любого человека, возраст при этом не имеет значения. Для тех, кто сталкивается с этой болезнью, причины абсолютно неясны, поэтому большинство склоняется к его внезапному возникновению ни с того ни с чего. Но это неверно с врачебной точки зрения. Среди наиболее встречающихся причин аппендицита можно назвать следующие:

  • высокая подвижность аппендикса и его переходов (такой вариант характерен для детей);
  • закупорка просвета отростка каловыми массами или не переварившимися пищевыми ферментами;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • травмы живота.

Аппендицит проявляет себя не сразу: в течение первых часов он отекает и наполняется гноем. Если вовремя не провести операцию в течение 2-3 суток, то может произойти разрыв, а гной попадет в брюшную полость. Это поспособствует развитию перитонита, что приведет к тяжелому и порой критическому самочувствию больного.

Как определить аппендицит самостоятельно?

В первую очередь, у больного начнутся болезненные ощущения в животе, начинающиеся от верхней половины и далее продолжающиеся вправо и вниз. Также не исключены случаи, когда больные испытывают боли в правом подреберье и заднем проходе. Любые прикосновения к животу вызывают боль, а мышцы постоянно находятся в напряжении. Больные в большинстве случаев ложатся в позу эмбриона. Тошнота и рвота – неизменные спутники такого заболевания, как аппендицит. Повышается температура и меняется стул человека.
Более внимательного отношения требуют к себе пожилые пациенты и дети. Первая категория может изначально не заметить развития болезни, поэтому у них поздней диагностируют аппендицит. Что касается юных пациентов, то дети часто не могут самостоятельно определить, где именно испытывают боль. Малоподвижность, отказ от еды и плаксивое состояние может свидетельствовать развитие воспаление аппендикса.

Диагностика и хирургическое вмешательство

Так как аппендицит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то с появлением первых симптомов больному следует обратиться к гастроэнтерологу. Однако если вы чувствуете себя очень тяжело, то можете отправляться прямо к хирургу. Врач поставит диагноз сразу же после осмотра и направит на необходимые обследования. Многим женщинам нужно будет проконсультироваться с гинекологом, так как заболевания женских половых путей схожи с симптомами аппендицита.
Чтобы подтвердить диагноз специалиста, обязательно делают УЗИ и рентген органов брюшной полости. Даже при отсутствии ярко выраженных симптомов и сложности при установке диагноза больного необходимо оставить под наблюдением врачей. В таком случае операция может отложиться на целые сутки. При хорошей технической оснащенности медицинского учреждения используется лапароскопия, во время которой в брюшную полость больного вставляется специальная трубка для осмотра. Этот метод является самым надежным в диагностической отрасли.

Операция по удалению аппендикса

В том случае если диагноз на аппендицит подтверждается, проводится лапароскопическое удаление воспаленного отростка. Произвести данную процедуру можно только хирургическим путем, непосредственно удаляя червеобразный отросток. Сама операция непродолжительна и проводится под общим или местным наркозом.
На сегодняшний день существует две действующие методики проведения данного хирургического вмешательства.

  1. Стандартная аппендэктомия. Эта самая распространенная операция по удалению аппендикса. Она заключается в обычном хирургическом вмешательстве: врач делает разрез живота с правой стороны и удаляет воспаленный отросток.
  2. Лапароскопическая аппендэктомия. Реже встречается, чем предыдущий вариант. Используется чаще всего тогда, когда лапароскопию применяли в качестве диагностирующей процедуры. Такая операция гарантирует меньшую кровопотерю, а также снижает риск возникновения дальнейших осложнений для организма.

Конечно, опухший и воспалившийся аппендикс – это удар по здоровью, к которому невозможно подготовиться. Однако если вы будете соблюдать все меры предосторожности до и после операции на эту часть тела, вы гарантируете себе успешное выздоровление без последствий.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8334_operatsionnoe_udalenie_appenditsita