Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Диффузный остеопороз: как выявить и с помощью чего бороться?

24.03.2014
1 890

Диффузный остеопороз представляет собой довольно распространенное заболевание, которое чаще всего проявляет себя у пожилых людей. Отличительной чертой данного типа является то, что слабеет не отдельная кость или участок, а скелет в целом. Его поэтому и называют «стеклянным», так как ослабление костной ткани приводит к хрупкости костей, что увеличивает вероятность переломов.

Отличительные черты

Как уже было сказано, диффузный остеопороз проявляется у лиц преклонного возраста, начиная от 50 лет. Возникновение этого заболевания напрямую связано с физиологическими особенностями организма человека и старением клеток. В отличие от других болезней диффузный остеопороз поражает всю область скелета человека равномерно, а не по отдельным частям. Именно это препятствует диагностике болезни на ранних стадиях, поэтому ее заметить сложно даже опытному врачу. Отсутствие видимых признаков, кроме некоторого уменьшения костной массы, проблематично отследить.
Плюс ко всему, диффузный остеопороз протекает без возникновения конкретных симптомов, не проявляется клинически. Он не оказывает влияние на организм настолько, что возникают патологические переломы или деформация скелета. Именно поэтому заболевание чаще всего остается незамеченным и продолжает развиваться в организме. В запущенной форме оно на самом деле оправдывает свое название: кости становятся «стеклянными» даже на рентгеновских снимках. Ввиду того, что плотность костей существенно снижается, они перестают смотреться как костные образования и превращаются в слегка видимые тени, обведенные контуром. На данном этапе уже можно судить о серьезной потере костной массы, что может стать причиной опасных патологических переломов. Как правило, такие повреждения будут давать о себе знать человеку при любых травмах различной степени тяжести.

Диагностика диффузного остеопороза

Рентгенография является предпочтительным методом, диагностирующим данное заболевание. С ее помощью можно выявить основные признаки диффузного остеопороза: уменьшенную плотность костей, наличие более тонких позвонков и тесный контакт межпозвонковых дисков с самими позвонками. Помимо всего этого, рентген дает возможность определить клиновидные деформации сломанных элементов позвоночника и наличие изменений в области старых позвонков, а также остеофитов.
Основное преимущество данного метода – это оперативность проведения. Однако рентген не способствует получению подробных данных о состоянии костной ткани, он определяет только видимые признаки. Таким образом, врачи могут только оценить ситуацию «на глаз». Чтобы получить более конкретные сведения о плотности ткани, используется двухэнергетическая рентгеновская абсорбиометрия и ККТ. Помимо этих исследований, необходимо в обязательном порядке измерить содержание фосфора, кальция, гормонов в крови. Ведь именно при комплексной диагностике можно говорить об определенном состоянии костной ткани больного, а также поставить наиболее верный диагноз.

Как правильно лечить остеопороз?

Чтобы устранить причины заболевания, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Снизить до минимума и по возможности устранить возникновение патологических разрушений костей, возникающих ввиду неудовлетворительного состояния костной ткани.
  2. Уменьшить потерю костной массы, в лучшем случае – обеспечить условия для ее наращивания.
  3. Стабилизировать процессы костного ремоделирования.
  4. Сократить болезненные ощущения и симптомы, улучшить двигательные возможности больного.
  5. Повысить до нормального уровня общее состояние жизни пациента.


Не стоит забывать о том, что даже при своевременной диагностике диффузного остеопороза его лечение может проходить довольно длительно в несколько этапов. При запущенных случаях заболевание может растянуться на всю жизнь. Например, некоторые антиостеопорические препараты дают возможность уменьшить риск повреждения костей вследствие переломов, однако после окончания терапии полученный эффект не закрепляется надолго.
Это определяет, что в большинстве случаев в лечении используются различные препараты, в состав которых входит множество необходимых организму элементов. Как правило, прием их происходит в течение длительного периода времени. Лучше всего, если в этот промежуток вы будете соблюдать определенную для вас специалистом диету. В случае сложных форм заболевания специалисты могут назначить препараты, ускоряющие рост костной ткани.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8335_diffuznyj_osteoporoz_kak_vyyavit_i_s_pomoschju_chego_borotsya