Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Болит поясница при беременности – что делать?

03.04.2014
1 042

Нечасто встретишь женщину, которая может похвастаться тем, что за весь период беременности у нее ни разу не возникало проблем с поясницей. С округлением живота и увеличивающегося веса плода нагрузка на позвонки также возрастает. Кроме того, случаются и другие причины недомогания в спине, которые проявляются во время ожидания ребенка. Одним из лучших вариантов решения проблемы является обращение к специалисту.
Боль в пояснице может проявить себя по различным причинам, начиная от вполне нормального приспособления костей и связок к будущему процессу родов и заканчивая опасным для будущей мамы воспалением почек. В любом случае, если вы заметили у себя прогрессирующие боли в области поясницы, не стоит откладывать визит к врачу. Если у вас имеются наследственные или приобретенные болезни позвоночника, то вам может потребоваться специальная гимнастика или иные немедикаментозные средства. Однако следует быть внимательными при использовании препаратов для остеохондроза, так как они беременным противопоказаны. Многим женщинам отлично помогает бандажная повязка, которая закрепляется в болезненной области. Для данного метода консультация с лечащим врачом желательно во избежание последствий во время родов.

Причины возникновения боли

Организм женщины устроен таким образом, что практически сразу после зачатия начинает приспосабливаться к будущим нагрузкам. Связки скелета и внутренние органы постепенно деформируются в нужное состояние, а в плаценте и яичнике вырабатывается релаксин - гармон, позволяющий расслабить соединительную ткань. Это способствует качественной растяжке кожи и возможности расширить кости таза таким образом, чтобы дать ребенку легко появиться на свет. Именно эти изменения скелета могут стать причиной болезненных ощущений в пояснице.
Еще одной причиной возникновения болезненных ощущений во время беременности являются набранные килограммы женщины. Такие чрезмерные нагрузки могут стать неожиданной проблемой для позвоночника, особенно в том случае если женщина до этого мучилась от ортопедических заболеваний.
Боль в пояснице также может быть вызвана воспалением в области почек, или пиелонефритом. При беременности он сопровождается отеками, головной болью, повышенным давлением и частыми походами в туалет. Иногда беременных женщин мучает лихорадка.
Если при беременности женщина почувствовала ухудшение, а также у нее поднялась температура, необходимо срочно вызвать врача. Так же нужно поступить, если помимо боли в пояснице, у женщины появились выделения из влагалища.

Медицинская помощь специалиста

В первую очередь, врач внимательно изучит состояние пациентки и исключит опасные причины боли, при необходимости будет назначено лечение. В случае обнаружения пиелонефрита обычно назначают антибиотики, которые не несут вреда беременным женщинам. При чрезмерных нагрузках на мышцы и связки, которые и вызвали боли в пояснице, специальная гимнастика сможет обеспечить улучшение самочувствия будущей мамы. Такие упражнения для укрепления мускулатуры и сброса лишнего напряжения лучше всего начинать на ранних сроках беременности.
Что касается ношения бандажа, это очень удобный и практичный способ, который не требует никаких физических затрат. Он дает возможность перераспределить нагрузку по всей мышечной массе спины естественным путем, чтобы не концентрировать ее в одном месте, причиняя женщине неудобства. Однако для того чтобы его применять, вам придется проконсультироваться со специалистом.
При остеохондрозе важно помнить о том, что противовоспалительные и обезболивающие средства будут вредны для здоровья беременной женщины. Мануальная терапия, которая считается наиболее действенным способом, может быть иногда назначена не сразу. Специалисты во многих случаях опасаются вправлять сместившиеся позвонки беременной женщины, так как это может вызвать преждевременные роды. Безусловно, специалистов тоже можно понять, так как состояние и положение костей напрямую влияет на тазовую область. С другой стороны, постоянные боли у женщины могут нарушить нервную регуляцию.

Подытожив, можно дать один ценный совет беременным женщинам – при наличии болей в пояснице и позвоночнике постарайтесь разрешить данную проблему еще до зачатия. В этом вам поможет специальный профилактический курс, который можно заранее обговорить со своим врачом.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8339_bolit_poyasnitsa_pri_beremennosti_chto_delat