Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Лечение геморроя народными средствами

06.04.2014
3 580

Народные методы лечения геморроя становятся все более актуальными ввиду прогрессии и участившихся случаев данного заболевания. Это настоящее спасение для многих людей, которые не могут по различным причинам обращаться к профессиональным специалистам.

Можно ли вылечить геморрой самостоятельно?

Возможность излечиться от данного заболевания полностью зависит от стадии развития геморроя и возможных осложнений при лечении. Проктологи постоянно твердят о том, что бороться с геморроем нужно и сделать это не так сложно. Главное, не тратить время понапрасну, а оперативно поставить диагноз и начать правильное лечение.
Не стоит забывать, что самостоятельная постановка диагноза – это опасное дело, которое в большинстве случаев может закончиться для больного плачевно. Среди симптомов геморроя можно выделить зуд и боль в заднем проходе, выделение слизи, кровоточивость геморроидальных узлов и другие. Они во многом схожи с другими проктологическими заболеваниями. Только опытный специалист способен выявить геморрой на фоне других болезней прямой кишки, касающихся онкологии в том числе. В этом случае простыми клизмами и примочками можно только улучшить состояние, в то время как срочное хирургическое вмешательство станет наиболее эффективным способом.
Существует множество различных рецептов народной медицины, которые способствуют быстрому и эффективному излечению геморроя на ранних стадиях, а на более поздних – они улучшают лечение. Домашнее лечение довольно разнообразно и включает в себя и средства для наружного применения, и для внутреннего употребления. Направленное действие этих препаратов позволяет снять отек и воспаление, а также излечить запоры, которые ухудшают течение болезни.

Свечи от геморроя

картофельные свечиСвечи представляют собой отличное средство для лечения геморроя. Они снимают зуд, устраняют боль и дискомфорт. Лучше всего использовать их на ночь, предварительно промыв анус чистой теплой водой. Самыми востребованными в народной медицине считаются свечи из картофеля, ромашки аптечной, меда и облепихи.
1. Картофельные свечи. Возьмите сырую картофелину, которая еще не проросла и не дала зелень, вырежьте свечу и вставьте в задний проход. Если это место у вас очень чувствительно, смажьте свечу предварительно растительным маслом или медом. Постарайтесь оставить ее на всю ночь, не вынимая и утром: свеча легко выйдет вместе с калом при следующем испражнении. Возможен также следующий вариант: натрите картофель на терке, заверните его в марлевую ткань и вставьте в задний проход.
2. Ромашковые свечи. Вам потребуется приготовить отвар из ромашки, содержащий 1 ст. ложку травы и стакан кипятка. Этот раствор следует держать на водяной бане четверть часа. Затем необходимо остудить полученный отвар и залить в медицинский напальчник или подготовленный палец, отрезанный от резиновой перчатки. Закрепите резинкой и поставьте в морозилку до полного замерзания. Получившуюся ледяную свечу вставляют в прямую кишку и держат до полного растворения.
3. Облепиховые свечи. Ватный тампон качественно смачивается в масле облепихи и вставляется в анальное отверстие на всю ночь.
4. Медовые свечи вырезаются по принципу картофельных, но уже из сильно засахаренного меда.

Мази от геморроя

мазь от геморрояСделанные по традиционным народным рецептам мази от геморроя являются отличным средством для снятия воспалений и заживления микротрещин в заднем проходе. Натуральные лекарственные растения и травы способствуют устранению частых спутников геморроя и облегчают состояние больного.
Мазь из ноготков календулы. Для ее приготовления используется 5 г настойки календулы и 10 г вазелина. Компоненты смешиваются, и к ним добавляется 70%-ный медицинский спирт пропорционально 100 г спирта на 10 г настоя. Геморроидальные шишки смазываются не менее 3 раз в день.
Мазь из нарцисса обладает качественным обезболивающим эффектом. Цветки растения мелко режутся и смешиваются с растительным маслом. После 18 дней настой готов к использованию.
Мазь из прополиса известна своим лекарственным средством. Средство снимает боль и ликвидирует воспалительные процессы. 10 г сухого очищенного и предварительно измельченного прополиса разбавляются 100 г сливочного масла, которое греется на водяной бане. В течение 10 минут отвар греется, а после процеживается через марлю. Использовать можно 2-3 раза в день, смазывая тонким слоем трещины и воспаленные шишки.
Мумие также можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. Примерно 0,3-0,5 г мумие растираются пальцами и наносятся на поврежденные участки. Внутрь же растворяется такое же количество на 2 ст. л. кипяченой воды – лучше всего принимать раз в день натощак.

Клизмы при геморрое

клизменное лечение геморрояКлизмы – проверенное и эффективное средство при геморрое. Они снимают зуб, болезненные ощущения и воспаление в прямой кишке. Однако следует помнить, что их не следует применять, если наблюдаются кровотечения, язвы и трещины слизистой оболочки, чтобы не ухудшить состояние больного. Для лечения геморроя используются очистительные, масляные и лекарственные клизмы из трав.
Очистительные отлично удаляют газы и затвердевшие каловые массы. Их делают из теплой кипяченой воды, в которую при желании можно добавить 1-2 ст. ложки поваренной соли, глицерина или 1 стакан ромашкового отвара.
Лекарственные клизмы делают из настоев лечебных трав. Используют только после тщательной очистки заднего прохода. Что касается объема, то необходимо брать дозу, меньшую чем для очистительной клизмы, то есть примерно 50-100 мл. Чаще всего в качестве трав для настоя берутся семена льна, полынь, листья земляники и цветы ромашки.
Масляные клизмы делаются перед сном, чтобы облегчить состояние больного при походах в туалет. Благодаря свойствам растительного масла, такие клизмы обволакивают слизистую и лечат трещины и запоры, помогая каловым массам легко выходить из заднего прохода. Подогретое до 37-40 градусов масло можно разбавлять отваром ромашки и другими лекарственными травами.

Лечение геморроя – это ответственная и сложная задача. В первую очередь, важно удалить воспаленные узлы и ликвидировать болевые симптомы. Причины геморроя поможет выявить специалист, но ответственно отнестись к собственному здоровью должен сам пациент. В этом поможет отказ от вредных привычек и ведение активного образа жизни.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/8341_lechenie_gemorroya_narodnymi_sredstvami