Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Возврат к теме «Рак желудка»

рак желудка 4 степень

Анонимный пользователь,
27.11.2008 12:03
5 450
Здравствуйте! У моей бабушки рак желудка 4 степени. Ей 71 год. Скажите, пожалуйста, какую пищу ей можно есть? Что конкретно? Заранее спасибо. С уважением, Ирина.
Поделиться:

Записаться к Гастроэнтерологу

Все Гастроэнтерологи (421)
Ходаковская Галина Ивановна

Ходаковская Галина

Гастроэнтеролог
33 года стажа

Криворучко Виктор Александрович

Криворучко Виктор

Гастроэнтеролог
33 года стажа

Аминова Альфия Иршадовна

Аминова Альфия

Гастроэнтеролог
31 год стажа

Писаревский Глеб Николаевич

30.11.2008 18:24


Онколог
7 лет стажа

Диета аналогична противоязвенной.

Полезный отзыв? Да 0 Нет 0

kghgf

20.06.2011 21:38

Диета при раке желудка: 1-й завтрак: стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой. 2-й завтрак: один или несколько хорошо сочетающихся фруктов, 2 столовые ложки кефира, десяток орехов, 1–2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, 1 чашка отвара из трав. 3-й завтрак: фрукты, орехи, сок Обед: сок, 2 сандвича с салатом, 4–6 видов овощей, проросшие зерна (посыпать сушеной морской капустой). Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки. Ужин: сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия. Перед сном: сок. Овощи и фрукты незаменимы при раке. Полезны желто-зеленые и красные овощи. В них много каротиноидов (провитамина А), обладающих противоопухолевым действием. Учитывая также питательную ценность и стойкость к тепловой обработке моркови, красного перца, лука и др., их следует активно включать в пищу. Противоопухолевым свойством обладает другие пигменты – антоцианы , которыми богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и др. Они способствуют также устранению гнилостного процесса в кишечнике и целым рядом других полезных качеств. Тормозящее влияние на опухолевые клетки оказывают ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами С, А, Е и другими действующими веществами. Ценными в этом отношении считаются облепиха, цитрусовые, морковь, шпинат, лук, чеснок. С ранней весны включайте в диету при раке желудка салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха. Во многих диетических рекомендациях особое место уделяется красной свекле, при этом отмечаются ее уникальные свойства, в том числе противоопухолевое действие. Свекольный сок обладает также мочегонным, противовоспалительным, слабительным, обезболивающим свойствами, что говорит о необходимости включать его в рацион раковых больных. Использование препаратов из свеклы позволяет избежать многочисленных осложнений при назначении химиотерапии. Наиболее полезным является сочетание соков красной свеклы и моркови, которое надо пить натощак. Учитывая индивидуальную переносимость, не стоит начинать с больших доз. Попробуйте начинать с 1–2 столовых ложек. Не следует пить только что отжатый сок, так как имеющиеся в нем летучие вещества, во-первых, вызывают тошноту, рвоту, общую слабость, падение артериального давления, во-вторых, могут привести к непереносимости средства в дальнейшем. Поэтому сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Небольшое уточнение: вареная свекла или кипяченый свекольный сок в значительной степени теряют свое противоопухолевое действие. Возможно добавление тертой свеклы в салаты. Сок моркови советуют пить при раке желудка по 1–2 стакана в день, лучше глоточками. При злокачественных новообразованиях эффективна черная редька, улучшающая обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или, например, спиртового настоя. Натирают 1 кг хорошо вымытой редьки вместе с кожурой и заливают 1 л водки. Две недели настаивают в теплом темном месте, периодически встряхивая, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Незаменимым продуктом для ослабленных онкологических больных, страдающих анемией и перенесших тяжелые хирургические операции, является тыква, благодаря большому содержанию железа, меди и цинка. Достаточно 4–5 раз в день съедать до 150 г вареной тыквы. Принимая перед сном 1 / 3 стакана тыквенного отвара с медом, больной может справиться с бессонницей. Ослабленным людям полезна каша из мякоти тыквы, способствующая выведению холестерина, улучшению работы желудка и кишечника. При раке желудка показана настойка из чеснока. Для ее приготовления очищают 0,5 кг чеснока, тщательно промывают зубчики в воде, дают им высохнуть. Сырье следует истолочь в стеклянной (деревянной или фарфоровой) посуде и настоять полчаса. Затем деревянной ложкой снимают верхний слой, а 200 г средства вместе с соком перекладывают в стеклянную бутылку, залив его 200 мл 96%-ного спирта. Хранят в темном прохладном месте. Настойку надо готовить в первый день новолуния любого месяца. Через 10 дней ее процеживают через льняную ткань, настаивают еще 3 дня, снова процеживают. Средство принимают по следующей схеме: первые 5 дней – по 10 капель на прием, вторые 5 дней – по 20 капель (следующие 5 дней прибавляют по 10 капель, доведя общий объем до 1 столовой ложки). Настойку чеснока принимают 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая 1 / 2 стакана свежего сока подорожника или плантаглюцидом (водным экстрактом из листьев подорожника, который продается в аптеках в виде гранул). Через полчаса можно съесть 1 чайную ложку меда. Ослабленным больным полезно включать в рацион отвар овсяного зерна с медом, для чего заливают 1 столовую ложку овса 2 стаканами воды, кипятят полчаса, остужают и процеживают. Принимают по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 столовую ложку меда. Другой вариант: стакан овса залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить и, добавив в отвар 2 стакана цельного молока, вновь прокипятить, принимают по 1 / 2 –1 стакану 3 раза в день до еды. Особо важное значение в борьбе с раком придается витаминам А, С, Е и некоторым другим, что делает понятным необходимость включать в рацион продукты, а также настои и отвары растений, богатых ими. Больше всего витамина А (ретинола) в сливочном масле, сливках, яичном желтке, рыбьем жире, почках, салате-латуке, печени, молоке; провитамина А (каротина) – в абрикосах, моркови, печени рыб, зеленых овощах, капусте; витамина С (аскорбиновой кислоты) – в черной смородине, капусте, цитрусовых (особенно в лимонах и апельсинах), грибах, кресс-салате, красном перце, помидорах, зелени репы, плодах шиповника и т. д. Что касается употребления мяса, то на этот счет у специалистов нет единого мнения. Однако полный переход на вегетарианство для больных раком недопустим, так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм нуждается в полноценной и легкоусвояемой пище. Не следует забывать, что организм нуждается в селене, играющем защитную роль для клеток. Очень важно в диете при раке желудка правильно готовить мясо. Необходимо сливать первый бульон через 10–15 минут, затем залить мясо свежей водой и варить до полной готовности. Для подкрепления сил организма подходят хлеб из муки грубого помола с маслом, мюсли, каши из зерновых и т. д. Также рекомендованы зеленый и фруктовые чаи, а дополнительную энергию дадут молочные напитки.

Полезный отзыв? Да 0 Нет 0

kghgf

20.06.2011 21:46

Искренне сочувствую тем,кто столкнулся с самым страшным-раковой интоксикацией... Правда неизбежна,и нам,родным людям заболевших должно быть известно,что 4 стадия-это уже не так много времени... Крепитесь. Больные на этой стадии крайне раздражительны,и вспыльчивы. Не в коем случае не дайте им догадаться о болезни. Эта проклятая болезнь забрала из жизни моего любимого дедушку,до сих пор(хотя прошло уже 9 месяцев) не могу себе простить ,что не успела с ним повидаться,всвязи с напряженной учебой... Мы делали что могли,но в один момент врачи развели руками.... Я очень его люблю и всегда буду помнить.

Полезный отзыв? Да 0 Нет 0

Гастроэнтерологи в клиниках
МедКвадрат

10.0

проспект Вернадского, 93к1


+7 (499) 519-36-69

9.1

Ниармедик - сеть клиник
Многопрофильная клиника

5725

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-69

9.5

Бест Клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

17134

Ленинградское шоссе, 116


+7 (499) 519-36-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/communities/Gastroenterologiya/Rak-zheludka/topic/52701
Записаться к врачу (платно)