Последние статьи
Последние Дискуссии
Лечебные учреждения
Врачи
Сообщества
Статьи
Новости
Введите текст поиска

Пациент
891
Пожаловаться
Добавлено: 27.11.2008 12:03
Рак желудка 4 степень
Здравствуйте! У моей бабушки рак желудка 4 степени. Ей 71 год. Скажите, пожалуйста, какую пищу ей можно есть? Что конкретно? Заранее спасибо. С уважением, Ирина.
Поделиться:
<
Врач : Онколог
Пожаловаться
Полезно?
ДА (+0) НЕТ (-0)
Поделиться:
Диета аналогична противоязвенной.
Добавлено: 30.11.2008 18:24
<
Пациент
Пожаловаться
Полезно?
ДА (+0) НЕТ (-0)
Поделиться:

Диета при раке желудка: 1-й завтрак: стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.

2-й завтрак: один или несколько хорошо сочетающихся фруктов, 2 столовые ложки кефира, десяток орехов, 1–2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, 1 чашка отвара из трав.

3-й завтрак: фрукты, орехи, сок

Обед: сок, 2 сандвича с салатом, 4–6 видов овощей, проросшие зерна (посыпать сушеной морской капустой).

Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.

Ужин: сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.

Перед сном: сок.

Овощи и фрукты незаменимы при раке. Полезны желто-зеленые и красные овощи. В них много каротиноидов (провитамина А), обладающих противоопухолевым действием. Учитывая также питательную ценность и стойкость к тепловой обработке моркови, красного перца, лука и др., их следует активно включать в пищу. Противоопухолевым свойством обладает другие пигменты – антоцианы , которыми богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и др. Они способствуют также устранению гнилостного процесса в кишечнике и целым рядом других полезных качеств. Тормозящее влияние на опухолевые клетки оказывают ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами С, А, Е и другими действующими веществами. Ценными в этом отношении считаются облепиха, цитрусовые, морковь, шпинат, лук, чеснок.

С ранней весны включайте в диету при раке желудка салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха.

Во многих диетических рекомендациях особое место уделяется красной свекле, при этом отмечаются ее уникальные свойства, в том числе противоопухолевое действие. Свекольный сок обладает также мочегонным, противовоспалительным, слабительным, обезболивающим свойствами, что говорит о необходимости включать его в рацион раковых больных. Использование препаратов из свеклы позволяет избежать многочисленных осложнений при назначении химиотерапии.

Наиболее полезным является сочетание соков красной свеклы и моркови, которое надо пить натощак. Учитывая индивидуальную переносимость, не стоит начинать с больших доз. Попробуйте начинать с 1–2 столовых ложек. Не следует пить только что отжатый сок, так как имеющиеся в нем летучие вещества, во-первых, вызывают тошноту, рвоту, общую слабость, падение артериального давления, во-вторых, могут привести к непереносимости средства в дальнейшем. Поэтому сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Небольшое уточнение: вареная свекла или кипяченый свекольный сок в значительной степени теряют свое противоопухолевое действие. Возможно добавление тертой свеклы в салаты.

Сок моркови советуют пить при раке желудка по 1–2 стакана в день, лучше глоточками.

При злокачественных новообразованиях эффективна черная редька, улучшающая обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или, например, спиртового настоя. Натирают 1 кг хорошо вымытой редьки вместе с кожурой и заливают 1 л водки. Две недели настаивают в теплом темном месте, периодически встряхивая, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Незаменимым продуктом для ослабленных онкологических больных, страдающих анемией и перенесших тяжелые хирургические операции, является тыква, благодаря большому содержанию железа, меди и цинка. Достаточно 4–5 раз в день съедать до 150 г вареной тыквы. Принимая перед сном 1 / 3 стакана тыквенного отвара с медом, больной может справиться с бессонницей. Ослабленным людям полезна каша из мякоти тыквы, способствующая выведению холестерина, улучшению работы желудка и кишечника.

При раке желудка показана настойка из чеснока. Для ее приготовления очищают 0,5 кг чеснока, тщательно промывают зубчики в воде, дают им высохнуть. Сырье следует истолочь в стеклянной (деревянной или фарфоровой) посуде и настоять полчаса. Затем деревянной ложкой снимают верхний слой, а 200 г средства вместе с соком перекладывают в стеклянную бутылку, залив его 200 мл 96%-ного спирта. Хранят в темном прохладном месте. Настойку надо готовить в первый день новолуния любого месяца. Через 10 дней ее процеживают через льняную ткань, настаивают еще 3 дня, снова процеживают. Средство принимают по следующей схеме: первые 5 дней – по 10 капель на прием, вторые 5 дней – по 20 капель (следующие 5 дней прибавляют по 10 капель, доведя общий объем до 1 столовой ложки). Настойку чеснока принимают 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая 1 / 2 стакана свежего сока подорожника или плантаглюцидом (водным экстрактом из листьев подорожника, который продается в аптеках в виде гранул). Через полчаса можно съесть 1 чайную ложку меда.

Ослабленным больным полезно включать в рацион отвар овсяного зерна с медом, для чего заливают 1 столовую ложку овса 2 стаканами воды, кипятят полчаса, остужают и процеживают. Принимают по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 столовую ложку меда. Другой вариант: стакан овса залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить и, добавив в отвар 2 стакана цельного молока, вновь прокипятить, принимают по 1 / 2 –1 стакану 3 раза в день до еды.

Особо важное значение в борьбе с раком придается витаминам А, С, Е и некоторым другим, что делает понятным необходимость включать в рацион продукты, а также настои и отвары растений, богатых ими. Больше всего витамина А (ретинола) в сливочном масле, сливках, яичном желтке, рыбьем жире, почках, салате-латуке, печени, молоке; провитамина А (каротина) – в абрикосах, моркови, печени рыб, зеленых овощах, капусте; витамина С (аскорбиновой кислоты) – в черной смородине, капусте, цитрусовых (особенно в лимонах и апельсинах), грибах, кресс-салате, красном перце, помидорах, зелени репы, плодах шиповника и т. д.

Что касается употребления мяса, то на этот счет у специалистов нет единого мнения. Однако полный переход на вегетарианство для больных раком недопустим, так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм нуждается в полноценной и легкоусвояемой пище. Не следует забывать, что организм нуждается в селене, играющем защитную роль для клеток.

Очень важно в диете при раке желудка правильно готовить мясо. Необходимо сливать первый бульон через 10–15 минут, затем залить мясо свежей водой и варить до полной готовности.

Для подкрепления сил организма подходят хлеб из муки грубого помола с маслом, мюсли, каши из зерновых и т. д. Также рекомендованы зеленый и фруктовые чаи, а дополнительную энергию дадут молочные напитки.

Добавлено: 20.06.2011 21:38
<
Пациент
Пожаловаться
Полезно?
ДА (+0) НЕТ (-0)
Поделиться:

Искренне сочувствую тем,кто столкнулся с самым страшным-раковой интоксикацией...

Правда неизбежна,и нам,родным людям заболевших должно быть известно,что 4 стадия-это уже не так много времени... Крепитесь. Больные на этой стадии крайне раздражительны,и вспыльчивы. Не в коем случае не дайте им догадаться о болезни.

Эта проклятая болезнь забрала из жизни моего любимого дедушку,до сих пор(хотя прошло уже 9 месяцев) не могу себе простить ,что не успела с ним повидаться,всвязи с напряженной учебой... Мы делали что могли,но в один момент врачи развели руками.... Я очень его люблю и всегда буду помнить.

Добавлено: 20.06.2011 21:46

Ответить