Последние статьи
Последние Дискуссии
Комментариев (0)
(84)

Комментариев (0)
(480)

Комментариев (1)
(774)

Комментариев (0)
(968)

Комментариев (0)
(1141)

Все статьи

Лечебные учреждения
Врачи
Сообщества
Статьи
Новости
Поиск по названию
Станция метро: любая

НИИ питания (Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания РАМН ) (отзывы, адреса, телефон)

Рейтинг (27)
Цена/Качество Расположение Сервис
0.0
0.0
0.0
Количество просмотров: 1 728
0 пациентов было с нашего сайта
Сайт в интернете:

Описание больницы НИИ питания (Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания РАМН )

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

История создания института восходит к 1920 г., когда был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова, один из основоположников науки о питании профессор М.Н.Шатерников. В этом институте получили свое начало физиология и биохимия питания, витаминология. По инициативе М.Н.Шатерникова 1 августа 1930г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания – Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор М.Н.Збарский. В структуру института были включены следующие учреждения Наркомздрава: Научно-исследовательский институт физиологии питания, пищевое отделение Санитарно-гигиенического института, кабинет общественного питания Института социальной гигиены, а также Институт диэтетики и лечебной физкультуры им.Н.А.Семашко и отделение диэтетики и болезней органов пищеварения с экспериментальной диэтетической лабораторией Института курортологии с последующей их реорганизацией в Клинику общественного лечебного питания В первые годы своего существования основной задачей института являлось изучение вопросов, касающихся физиологических норм питания для различных групп населения, большое внимание уделялось также вопросам общественного питания.

В 1936 г. институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937 г. он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Директором института (до 1944 г.) был назначен профессор В.М.Каганов. В этот период на институт была возложена задача по изучению всего комплекса вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания и подготовки научных кадров, продолжалась разработка вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания.

В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны, институт был эвакуирован в г.Новосибирс, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования в основном были направлены на разработку вопросов по питанию контингентов различных родов войск, а также вопросов питания для раненых в эвакогоспиталях. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих.

В мае 1943 г. Институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Народного комиссариата здравоохранения СССР, основной задачей которого стало всемерное развитие и совершенствование науки о питании здорового и больного человека. Продолжилась разработка вопросов, связанных с военной обстановкой, в том числе с восстановлением функциональных способностей организма, нарушенных в результате возникших дефектов питания. Особое внимание уделялось физиологическим нормам питания для подростков, поскольку многие из них напряженно трудились на промышленных предприятиях. В клинике лечебного питания проводились исследования по восстановлению функций организма, нарушенных при алиментарных формах дистрофии; разрабатывались новые технологии по применению крови свежезабитого здорового рогатого скота, использованию сухой крови, сушеных рыбных продуктов, консервов из мяса и печени кашалота и др.

После образования в 1944 г. Академии медицинских наук СССР институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии – отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания АМН СССР возглавляли такие видные ученые как профессор М.Ф.Мережинский, академик АН СССР С.Е.Северин, член-корреспондент РАМН О.П.Молчанова, академик АМН СССР Покровский А.А., член-корреспондент РАМН В.А.Шатерников.
Под руководством профессора О.П.Молчановой были начаты углубленные исследования в области физиологии питания, особенно физиологии пищеварения. Проводилось изучение обмена веществ при различных условиях питания, а также пригодности для питания человека новых пищевых веществ и вкусовых средств.

Резкая интенсификация исследований в области науки о питании произошла с назначением в 1962 г. на должность директора института академика АМН СССР А.А.Покровского. За сравнительно короткий период институт занял лидирующее положение в нутрициологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании, послужившая основой для дальнейшего развития фундаментальных исследований по всем разделам и направлениям работы института. Параллельно создается принципиально новое направление в изучении питания, основанное на выяснении роли ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки. Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и особенно энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания, разрабатываются эффективные диетические продукты на основе изучения патогенетических механизмов болезни.

Концепция сбалансированного питания, разработанная А.А.Покровским, оказала решающее влияние как на теоретические представления о путях ассимиляции пищи, так и на решение важнейших практических задач. В частности, на создание новых видов продуктов с оптимальным содержанием факторов питания, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.
В 1974 г. был создан филиал Института питания в г.Алма-Ате, позднее (1992 г.) превратившийся в самостоятельный Институт региональных проблем питания Казахстана во главе с академиком АМН СССР Т.Ш.Шармановым. В этом институте успешно проводились исследования по изучению особенности питания населения, проживающего в различных климатогеографических зонах республики, исследования витаминной и белковой недостаточности и их сочетанного влияния на организм человека.

После смерти А.А.Покровского Институт питания возглавил член-корреспондент АМН СССР В.А.Шатерников. В дополнение к основным задачам по проблеме питания здорового и больного человека институт активно занимается вопросами пищевой аллергии и энтерального питания для ряда категорий тяжелобольных, разрабатываются и создаются специализированные продукты питания (энпит “Инпитан”, диетические консервы и др.), нашедшие применение в соответствующих клиниках.
С 1982 г. по 2000 г. директором института был назначен заслуженный деятель науки Российской Федерации академик РАМН М.Н.Волгарев, а с декабря 2000 г. институт возглавляет академик РАМН В.А.Тутельян.

Современный Институт питания обладает высоким научным потенциалом. В настоящее время в нем работает более 200 научных сотрудников, среди них биохимики, врачи, биологи, химики, технологи. 43 сотрудника института имеют степень доктора наук, в том числе 2 академика РАМН, 1 член-корреспондент РАМН и 13 профессоров, 96 сотрудников имеют ученую степень кандидата наук.

НИИ питания (Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания РАМН ) адрес
Адрес больницы Станция метро Рейтинг
закрыть
-
1. г. Москва. Устьинский пр., 2/14
0.0
Сайт http://www.ion.ru
Адресг. Москва. Устьинский пр., 2/14
Показать на карте

Отзывы НИИ питания (Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания РАМН ) (0)

Отзывов о данной больнице пока нет, Ваш отзыв будет первым