Эндокринологи из Университета Буффало в США отмечают особую полезность апельсинового сока для организма. Флавоноиды, содержащиеся в этом напитке, являются антиоксидантами и нейтрализуют действие вредной жирной пищи типа фаст-фуда. Апельсиновый сок останавливает окислительный процесс и воспаление кровеносных сосудов за счет того, что он богат мощными флавоноидами – нарингенином и гесперидином. Употребление сока из апельсинов во время еды снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые люди с нормальным весом в возрасте 20-40 лет. После 12-часового голодания участникам предложили съесть в течении 15 минут сандвич с яйцом, бутерброд с сосиской и оладьи. Этот завтрак содержал в себе в сумме 900 калорий, 81 грамм углеводов, 51 грамм жира и 32 грамма белка. Испытуемые к еде могли выбрать любой напиток: 300-калорийный апельсиновый сок, сахарный напиток или просто воду.
Сделав ряд анализов крови участников перед едой, спустя час, три и пять после еды, ученые выяснили, что активность свободных радикалов кислорода в организме увеличилась в среднем на 62% после завтрака, запитого водой, на 63% после сладкого напитка и меньше всего - на 47% - с апельсиновым соком. Свободные радикалы или активные формы кислорода вызывают воспаление кровеносных сосудов, которое как раз влияет на возникновение сердечных заболеваний. Таким образом, наглядно была доказана польза апельсинового сока.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 2-й Сыромятнический пер., д. 11 МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник 10112740 улица Гарибальди, 36 |