Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Вылечил ожирение - заработал остеопароз!

16.10.2007
1 026

Американские исследователи обнаружили, что у людей, кому сделали операцию по уменьшению желудка (для лечения ожирения) впоследствии появляются проблемы с питанием.

Проблема состоит в том, что после операции желудок не может в достаточной степени перерабатывать и поглощать витамины, минеральные вещества, кальций, цинк. Даже во время послеоперационного периода, когда пациентам даются специальные добавки, организму недостаточно того, что поглощает желудок. Не говоря уже о том времени, когда пациент выпишется, и будет самостоятельно питаться.

Это становиться серьезной проблемой с учетом того, что количество подобных операций растет с каждым годом. Так, например, за последнее время только в Америке операцию сделали около 150 тысяч пациентов.

Врачи выдвигают гипотезу о том, что осложнения связаны с тем, что после операции изменяется количество бактерий в желудке. Также меняется кислотность в желудке.

Кроме того, пациентам после операции дают специальную кислоту, подавляющую действие лекарств.

Также, исследователи полагают, что введение этой кислоты способствует разрастанию патогенных бактерий в тонкой кишке. Такое соотношение вновь образующихся бактерий и бактерий, которые всё время существовали в организме, ведет к тому, что желудок плохо абсорбирует полезные вещества.

Исследования показали, что почти все послеоперационные пациенты имели проблемы.

Их организм не получал кальция в достаточном количестве. Это впоследствии могло развить такие заболевания как остеогенез, остеопороз (потеря плотности костей, которая может увеличивать риск трещин), или остеомаляции (смягчение костей из-за дефектной минерализации кости.)

Дополнительно проведенные исследования показали корреляцию (зависимость) между проведенной операцией и уровнем цинка в организме. Дело в том, что в процессе операции хирург уменьшает желудок за счет того, что перекрывает его часть, образуя тем самым маленький мешочек.

Во время операции используются хирургические скрепки и пластиковая полоса. Таким образом, уменьшается "полезная площадь" желудка, способная поглощать микроэлементы и полезные вещества.

По всей видимости,  все эти факторы впоследствии и оказывают влияние на обменные процессы в организме.

Так, исследователи считают, что перед тем как идти на операцию пациент должен осознавать какие негативные последствия могут проявиться…

Поделиться: