Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Новое в диетологии

23.10.2007
971

Вы никогда не задумывались почему некоторые продукты Вам нравятся больше, а некоторые меньше? Ученые из Великобритании нашли ответ на этот вопрос.

Они считают, что это зависит не столько от нашего выбора, сколько от генов, т.е. от наследственной предрасположенности.

Ученые сравнили гастрономические предпочтения тысяч близнецов и пришли к таким выводам.

Так, у однояйцевых близнецов совпадение вкусовых предпочтений было больше, чем у остальных.

Исследователи взяли группу из 3 тысяч женщин близнецов в возрасте от 18 до 79 лет. В зависимости от вкусовых предпочтении они были разделены на следующие пять «диетических групп»: предпочитающие фрукты  и овощи; алкоголь; жареные продукты (мясо картошка); и обезжиренные продукты.

Последующие выводы, сделанные исследователями, показали, что в 41-48% случаях склонность к одному или другому продукту была обусловлена наследственностью.

Единственно, что любовь или не любовь только к двум продуктам: кофе и чеснок – определялись индивидуальными предпочтениями, и от ген не зависели.

Таким образом, было опровергнуто мнение о том, что гастрономические предпочтения зависят исключительно от привычек, сложившихся в детстве, а также от окружающей среды (то есть от климата, где проживает человек).

Данное исследование показало, что современным диетологам необходимо пересмотреть свою точку зрения по поводу того, насколько полезны, например, овощи и фрукты. То есть однозначного подхода ко всем людям не может быть. И если ваши гены содержат информацию о том, что необходимо потреблять меньше овощей, значит надо питаться именно так.

 Автор:  Редакция Mosclinic.ru 

Поделиться: