Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Большая разница: как правильно лечить грипп и ОРВИ

17.02.2017
802

Медики не устают напоминать, что лечить грипп и другие респираторные вирусные заболевания нужно по-разному. Здесь не обойтись без лабораторных исследований, поскольку без анализов даже опытный терапевт не всегда сможет поставить верный диагноз по симптомам.

Грипп является самым тяжелым из всех вирусных инфекционных болезней. Вирус постоянно мутирует, поэтому антитела к вирусу, выработавшиеся в организме, перестают работать.

Грипп начинается остро и внезапно, быстро поднимается температура, заметна интоксикация, светобоязнь, болит голова, суставы и мышцы, детей может даже тошнить. Позже проявляются кашель, боли в горле и насморк. Высокая температура не проходит 2-5 дней.

Температура при ОРВИ не такая большая  - до 38-38,5 градусов, держится не так долго, а симптомы присоединяются постепенно. И все-таки грипп и простуду можно спутать без проведения анализов. Существует специальный тест на мазок из носоглотки и ротоглотки, который можно провести на дому, а потом отдать в лабораторию. Так можно узнать возбудителя и назначить медикаменты, которые помогут избежать осложнений.

Для лечения гриппа сегодня созданы определенные противовирусные средства, однако от ОРВИ они не помогают. Поэтому чтобы их назначить, терапевт должен быть уверен, что пациент болен гриппом. ОРВИ же лечат по-другому — с помощью симптоматической терапии.

Медики отмечают, что при заболевании нужно идти к врачу, а не использовать народные методы вроде алкоголя с перцем, который только уберет симптомы на первое время. Не помогут и большие дозы аскорбиновой кислоты. Не спасут и антибиотики, поскольку инфекция вирусная, а не бактериальная.

Что касается продуктов с большим количеством витаминов (лимон, чеснок, брусника, лук), то доказательств, что они помогут при вирусных заболеваниях, нет.

Специалисты также отмечают, что ни в коем случае нельзя делать прививку, когда уже заболел. Более того, даже после выздоровления делать этого не стоит. Вакцинация во время эпидемии недопустима. Делать прививку нужно с конца августа до ноября, только так успеет сформироваться иммунитет к гриппу.

Медики советуют не забывать о профилактике заболеваний. Во время эпидемии будет нелишним носить защитные маски в местах скопления людей, держать руки закрытыми в общественном транспорте, поскольку  грипп и ОРВИ могут передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путем. И, конечно же, нужно не забывать мыть руки с мылом.

Грипп или ОРВИ — это инфекции. И даже если человек готовился к эпидемии и разными способами укреплял иммунитет, он все равно заболеет, при условии, что возбудитель попадает в организм. Однако риск того, что заболевание пройдет в тяжелой форме, у таких людей значительно ниже. В любом случае при первых симптомах ОРВИ необходимо обратиться к врачу и непременно пройти тест на возбудителя заболевания. Тогда лечение будет правильным, а риск осложнений сведен к минимуму.

Поделиться:
Терапевты в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

782138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

701108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/news/zoom/1019658_bolshaya_raznitsa_kak_pravilno_lechit_gripp_i_orvi