Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Анемия у будущих мам: как избежать последствий для ребенка

28.02.2017
570

Анемия (или малокровие) – состояние опасное для всех, но в особенности для беременных женщин. Слабость, бледность, головокружение, иногда до обморока – основные признаки этой болезни. Такое состояние вызвано малым объемом крови и дефицитом железа.

Специалисты отмечают, что все больше беременных в России страдают анемией из-за быстрого роста плода, такое состояние может пагубно сказаться на самих родах и на здоровье будущего ребенка.

Анемия чаще всего диагностируется при повторной беременности, когда промежуток между ними был меньше трех лет, а также при многоплодной беременности, отеках и токсикозе.

Малокровие  может повлечь нарушение свертываемости крови, из-за этого есть риск большой кровопотери. К тому же болезнь негативно сказывается на сократительной деятельности матки. Анемия может негативно сказаться на иммунной системе новорожденного, есть риск гипоксии плода (внутриутробное кислородное голодание), а это может кончиться смертью ребенка при родах или вскоре после. Из-за анемии ребенок может родиться незрелым, будет иметь маленький вес, плохой иммунитет, склонностью к аллергиям, пневмониям, ОРВИ и ОРЗ, диатезу и другим  болезням. В первый год жизни он будет значительно уступать сверстникам в развитии.

Специалисты отмечают, что основная причина анемии – авитаминоз. Организму не хватает витаминов В12 и В6. Чаще всего это случается весной, когда количество витаминов в продуктах снижается из-за долгого хранения.

Восполнить нехватку витамина В12 можно за счет некоторых продуктов питания, например, утиной и говяжьей печени. Витамин В12 содержится в почках, молочных продуктах и яйцах. Витамин В6 организм может получить, если есть рыбу, печень и бобовые. Также им богаты зародыши пшеницы и  дрожжи.

Также много железа можно получить, если есть кунжут и стручковые плоды. Много этого микроэлемента в сое, льняном семени, фисташках, чечевице, фасоли, грибах лисичках, горохе. Также не стоит забывать о травах и зелени: кардамоне, корице, мяте, петрушке.

Но дефицит железа в организме будущей мамы может возникнуть  не только из-за несбалансированного питания и весеннего периода. Медики отмечают, что недостаток этого микроэлемента усугубляется психическим состоянием и нервным и физическим перенапряжением, стрессами, а также хроническими и острыми инфекционными болезнями, антибиотиками.

Врачи подчеркивают, что анемию  у беременных нужно лечить для здоровья будущего ребенка. И делать это нужно у доктора; в таких случаях необходимо пройти осмотр и сдать анализ крови.

Чаще всего анемию лечат за счет переливания крови. При большой кровопотере  данная процедура  необходима для жизни. Для улучшения кроветворения используют и ряд других препаратов — гормональных, общеукрепляющих.

Есть лекарственные средства, которые содержат не только железо, но и дополнительные элементы, полезные для беременных женщин.

Медики отмечают, что будущим мамам особенно важно позаботиться об уровне железа, поскольку от этого зависит иммунная система и интеллектуальное развитие ребенка.

Поделиться:
Гинекологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/news/zoom/1019659_anemiya_u_buduschih_mam_kak_izbezhat_posledstvij_dlya_rebenka