Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Количество почечных больных растет.

04.07.2008
520

Уровень хронических почечных заболеваний, и без того высокий, постоянно растет. В связи с этим увеличивается смертность. Это является проблемой для многих стран мира. В Тайване, например, данная группа заболеваний считается центральной проблемой в системе здравоохранения.

Тайванские ученые проанализировали данные почти полумиллиона жителей Тайваня старше 20 лет. Все они принимали участие в скрининговой программе тринадцать лет назад. С тех пор исследователи наблюдали за их здоровьем.

Выяснилось, что среди людей, страдающих заболеваниями почек, смертность в два раза выше, чем среди тех, кто не имеет таких заболеваний. Причем, отмечают медики, почечники умирают не только от болезней, непосредственно связанных с почками, но и от других причин, например, от  сердечно-сосудистых заболеваний.

40% человек, которые больны хроническими заболеваниями почек, умирают в возрасте до 65 лет. Причем на долю болезней почек приходится 10,3%. Однако среди людей с низким социально-экономическим положением этот показатель вырастает уже до 17,5%.

Ученые отметили и тот факт, что о своем заболевании знали всего 3,5% участников исследования. В США осведомленность была гораздо выше: 10%.

Ученые проанализировали данные 462293 жителей Тайваня старше 20 лет, принявших участие в стандартной медицинской скрининговой программе в 1994 году. Исследователи наблюдали за участниками данной программы в течение 13 лет. Среди 56777 людей (12%) с хроническими заболеваниями почек ученые отметили увеличение смертности от всех причин на 83%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы участников была в 2 раза выше по сравнению с людьми, не страдающих заболеваниями почек.

Около 40% умерших в группе больных хроническими заболеваниями почек оказались младше 65 лет. Среди общей смертности на долю болезней почек приходилось 10,3%, но в группе людей с низким социально-экономическим статусом этот показатель достигал 17,5%. Заболеваемость хронической патологией почек также была выше в группе участников с низким социально-экономическим статусом (19,8%) по сравнению с участниками с хорошими доходами и высоким положением в обществе. Только 3,54% участников с диагностированными хроническими заболеваниями почек знали о своей болезни. В США этот показатель составил 10%.

Ученые также обнаружили, что у пациентов, регулярно использовавших медицину, основанную на китайских травах, риск заболеваний почек был выше на 20% по сравнению с больными, не прибегавшими к этому методу лечения.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/news/zoom/1379_kolichestvo_pochechnyh_bolnyh_rastet