Газовые плиты вовсе не так безопасны, как мы считаем. Норвежские ученые предупреждают, что столь привычное нам кухонное устройство может вызвать опасное заболевание.
Исследователи обнаружили, что во время сгорания газа образуется ряд веществ, опасных для здоровья человека. В частности, это альдегиды и амиды, которые постепенно вносят изменения в структуру наших ДНК и со временем могут привести к
раку дыхательных путей. Риск повышается, если на плите часто жарится мясо. Дым от мяса также является потенциальным канцерогеном.
Медики настаивают на том, чтобы во время готовки на газовой плите соблюдался ряд условий. В частности, нельзя включать плиту более чем на два часа подряд. При этом должны работать не более двух конфорок. Спустя два часа после начала готовки следует выключить газ и проветривать кухню не менее 15-30 минут.
Во время готовки необходимо пользоваться вытяжной вентиляцией либо открывать форточку. Дверь кухни при этом должна быть закрыта.
Нужно также следить за пламенем конфорке. Если Вы заметите какие-то необычные проявления, немедленно вызовите специалиста-газовщика.
Автор:
Редакция mosclinic.ru