Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Ученые предлагают запивать фаст-фуд апельсиновым соком

08.04.2010
858

питаниеЭндокринологи из Университета Буффало в США отмечают особую полезность апельсинового сока для организма. Флавоноиды, содержащиеся в этом напитке, являются антиоксидантами и нейтрализуют действие вредной жирной пищи типа фаст-фуда. Апельсиновый сок останавливает окислительный процесс и воспаление кровеносных сосудов за счет того, что он богат мощными флавоноидами – нарингенином и гесперидином. Употребление сока из апельсинов во время еды снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые люди с нормальным весом в возрасте 20-40 лет. После 12-часового голодания участникам предложили съесть в течении 15 минут сандвич с яйцом, бутерброд с сосиской и оладьи. Этот завтрак содержал в себе в сумме 900 калорий, 81 грамм углеводов, 51 грамм жира и 32 грамма белка. Испытуемые к еде могли выбрать любой напиток: 300-калорийный апельсиновый сок, сахарный напиток или просто воду. 

Сделав ряд анализов крови  участников перед едой, спустя час, три и пять после еды, ученые выяснили, что активность свободных радикалов кислорода в организме увеличилась в среднем на 62% после завтрака, запитого водой, на 63% после сладкого напитка и меньше всего - на 47% - с апельсиновым соком. Свободные радикалы или активные формы кислорода вызывают воспаление кровеносных сосудов, которое как раз влияет на возникновение сердечных заболеваний. Таким образом, наглядно была доказана польза апельсинового сока.

 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

Фестивальная улица, 4


г. Волгоградский проспект, д. 42, корп. 12