Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Сделай прививку от лишнего веса!

24.10.2007
477

Тема ожирения становится все более и более актуальной, причем не только в Америке (которая давно славится большим количеством толстушек и толстяков), но и в России, а также в иных странах...

По этой причине борьба с ожирением очень популярна среди врачей – диетологов и исследователей. Уже достаточно много трудов посвящено этому вопросу. Но с каждым днем появляются все новые и новые факты.

Уже не один раз было сказано о том, что существенную роль при ожирении играет образ жизни и питание. Однако в октябре исследователи опубликовали новые выводы, согласно которым большую в порождении ожирения могут играть роль вирусы.

Лабораторные исследования позволили выделить ученым пять животных вирусов и три человеческих вируса, которые оказывали влияние на вес испытуемых.

Исследования проводились на животных, которых специально инфицировали вирусом, названным Ad-36. После этого животные начали значительно прибавлять в весе, причем увеличивалась именно жировая прослойка, а также увеличивалось количество жира, который окружает внутренние органы. Также были зафиксированы случаи заражения неинфицированного животного инфицированным.

Исследователи также проводили изучение 502 американских добровольцев. Исследовалась кровь добровольцев с целью обнаружения в ней антител к вирусу Ad-36. Результаты показали, что у 30% тучных и 11% стройных людей были антитела.

Затем для исследования были приглашены 89 пар близнецов. Так как близнецы имеют похожую генетическую характеристику, то и склонность их к ожирению (в случае если это заложено генами) одинакова. В каждой паре у одного из близнецов вирус был обнаружен.

Это помогло врачам объективно оценить влияние вируса на организм.

Оказалось, что в паре близнецов тот человек, который был заражен вирусом (имел к нему антитела), был либо слегка, либо существенно тяжелее своего брата (сестры).

Помимо этого вируса ученые исследовали ещё один, который был назван SMAM-1. Этот вирус впервые был обнаружен в Индии в 1970-ых годах, где привел к высокой смертности среди цыплят. Этот вирус ослабляет работу иммунной системы и способствует накоплению жира в организме.

На антитела к этому вирусу были проверены 52 полных человека. Приблизительно 20% из них были заражены. Причем по сравнению с остальными добровольцами эти люди были наиболее полными.

Данные исследования показали ученым, в каком направлении следует продолжать изучение для того, чтобы избавить полных людей от этой проблемы.

Сейчас ученые задумываются над разработкой вакцины от ожирения. Вполне возможно что уже через несколько лет излишний вес можно будет вылечить с помощью прививок.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/news/zoom/806_sdelaj_privivku_ot_lishnego_vesa