Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Мало спишь – быстро полнеешь.

07.11.2007
692

Слишком короткий сон у детей может повлечь за собой проблемы с лишним весом. В причинах избыточного веса обнаружена ещё одна. Оказалось, что неправильный сон может сказаться на весе, как детей, так и взрослых…

Американские исследования показали следующие данные. Те дети в возрасте 8 лет, которые спали по 10-12 часов в сутки каждый день, реже страдали лишним весом (11%) по сравнению с детьми, кто спал менее 9 часов в день (22%).

Другая группа американских ученых анализировала состояние (вес, рост, время сна) 785 детей из 10 американских штатов. Результаты были аналогичны первым. Однако сомнений тут не должно быть. По всей видимости, такая взаимосвязь может быть объяснена следующим образом. У уставшего ребенка (не выспавшегося) отсутствует какое-либо желание идти и играть. А игры в свою очередь помогают сжигать калории.

Однако исследователи не учли достаточно значительный фактор. Такой как, образ жизни родителей и их предрасположенность к полноте. А эти факторы достаточно сильным образом могут сказаться на полноте ребенка.

Также ученые описали такой важный фактор, как гормональное перестроение организма (а оно достаточно характерно для подростков). Когда происходят гормональные перестроения, нарушается сон, а недостаточный отдых приводит к увеличению аппетита.

Исследования Бристольского университета показали, что люди, уделяющие сны около пяти часов в сутки имели большое количество гормона (на 15%), отвечающего за чувство голода, в сравнении с теми людьми, кто отдыхал по восемь часов.

Дальнейшие изучения показали, что те, кто мало отдыхает, спит, предпочитают употреблять более калорийную пищу, богатую крахмалом.

Также ученые попытались провести параллели с доисторической эпохой. Длинные летние дни означали период времени богатый пищей и организм стремился набрать достаточный жировой запас, чтобы можно было прожить зиму. А зимой человеческий организм бездействовал и осваивал те жиры, которые приобрел за лето.

Таким образом, врачи снова заговорили и пользе сна и напомнили о необходимости убрать телевизоры и компьютеры из спален, чтобы сделать отдых более благоприятным для организма.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/news/zoom/836_malo_spish_bystro_polneesh