Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Чахотка, сухотная, туберкулез...

28.03.2009
7753

Об этой страшной болезни упоминалось еще в вавилонском кодексе царя Хаммурапи, созданном в 1780 году до нашей эры. Однако вплоть до прошлого века она была неизлечима, и заболевший человек быстро угасал. Благодаря открытию немецкого ученого Коха, сумевшего выделить возбудителя туберкулеза, это заболевание научились лечить, однако оно так и не было побеждено окончательно.

Более того, медики считают, что в наши дни туберкулез прогрессирует, становясь все более агрессивным. Этому способствует современный образ жизни: стрессы, депрессии, работа на износ, неправильное питание – все это ведет к снижению иммунитета и образованию стартовой площадки для туберкулеза. Кроме того, заболеваемость туберкулезом зависит от социальных условий. В частности, он легко развивается в условиях лишения свободы. Когда человек освобождается, он становится разносчиком инфекции, которая может настичь любого из окружающих. В настоящее время, по данным ВОЗ, каждый третий человек на земном шаре является инфицированным палочкой Коха.

Как происходит заражение туберкулезом?

Самый вероятный путь заражения – контакт с больным открытой формой туберкулеза. Такой человек при кашле, чихании и разговоре выделяет мокроту, в которой содержатся палочки Коха. Капельки мокроты попадают в легкие окружающих. Кроме капельного пути заражения существует и так называемый пылевой, когда мокрота высыхает и смешивается с пылью, которую затем вдыхают здоровые люди. Можно заразиться также через вещи больного, загрязненные его мокротой.

Кроме того, заразиться можно, употребляя в пищу молоко коров, больных туберкулезом. Отсюда вытекает важное и очевидное правило: непастеризованное молоко следует прокипятить перед употреблением.

Что же такое туберкулез?

Это инфекционное заболевание, поражающее человека и животных путем проникновения в организм кислотоустойчивых микобактерий. Они проникают в различные органы – кости, почки, мочеполовые пути, кишечник, лимфоузлы и так далее. Однако чаще всего поражаются легкие. В инфицированных легких происходит туберкулезное воспаление, в результате которого образуется большое количество бугорков, склонных к распаду.

Каковы симптомы туберкулеза?

Важно знать, что в течение долгого периода времени туберкулез может протекать бессимптомно. Очень часто болезнь обнаруживается во время проведения флюорографии.

В число первичных признаков туберкулеза входят:
  • головные боли,
  • утомляемость,
  • ухудшение аппетита,
  • повышенная температура.

Кроме того, у детей нередки расстройства желудочно-кишечного тракта, а у взрослых – нарушения работы центральной нервной системы.

В дальнейшем присоединяются такие симптомы, как кашель и боль в груди.

Как мы видим, подобные симптомы часто наблюдаются и при других, менее опасных заболеваниях, и в этом состоит коварство туберкулеза: часто диагноз ставится тогда, когда сделать уже ничего невозможно.

Какие методы лечения применяются при туберкулезе?

Основным методом является терапия противотуберкулезными препаратами, хотя в отдельных случаях показано и хирургическое лечение – вплоть до удаления пораженного легкого. Процесс лечения туберкулеза достаточно длительный. Он занимает от полугода до девяти месяцев. Крайне важно не прерывать его, ссылаясь на некоторое улучшение состояния.

Как можно уберечься от туберкулеза?

Основа профилактики – вакцина БЦЖ. Ребенка прививают ею в первую неделю жизни. Затем в 7 и 14 лет проводятся ревакцинации.

Взрослые обязаны не реже одного раза в два года проходить флюорографическое обследование и не отказываться от пробы Манту, которая также имеет большое диагностическое значение.

Необходимо тщательно следить за своим образом жизни и питанием. Еда должна быть полноценной и витаминизированной. Как можно чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте комнату. Выходя на улицу, одевайтесь достаточно тепло, но не кутайтесь.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: