Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Чем опасен кашель

07.12.2018
217

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию бронха, характеризующуюся судорожным выдохом с хрипом и направленную на дренаж, очищение соответствующего бронхиального дерева. Рассматривая кашель в качестве симптома, отметим, что он может указывать на наличие таких заболеваний, как: бронхит, пневмония, трахеит, астма и даже туберкулез.

Кроме того, способствовать появлению кашля могут и совершенно другие заболевания, не связанные с дыхательной системой. Например, сердечная недостаточность или другие подобные поражения сердечно-сосудистой системы. Критериями, которые помогают определить предполагаемый источник возникновения кашля, обычно выступают такие показатели: время возникновения кашля, его характер, степень обострения, тембр, а также количество и консистенция выделений в виде мокроты.

опасность кашля

Разновидности кашля

Очень важным этапом при лечении кашля является определение его типа. Так, по силе его делят на надрывной и просто покашливание. Но это самая примитивная его классификация. Выделить типы кашля можно также по длительности:

  • затяжной – ориентировочно 2-4 недели;
  • хронический – более 2-х месяцев;
  • острый – менее, чем две недели;
  • подострый – 4-8 недель.

Зачастую именно острый сопровождается контактом организма в этот период с какой-то инфекцией, которая проходит при правильной терапии. Хронический же вид подразумевает наличие уже запущенного инфекционного недуга или же вовсе поражения дыхательных путей.

В зависимости от характера кашля, его делят на мокрый (влажный или продуктивный), а также сухой (или непродуктивный). Первый характеризуется существенным выделением мокроты, которая, в свою очередь, позволяет организму избавиться от аллергена, бактерий или болезнетворных вирусов дыхательных путей. Второй же – сопровождается явными болевыми ощущениями в области грудной клетки, а также отсутствием мокроты. Такой тип кашля нередко предшествует влажному кашлю. Если же сухой кашель перерос во влажный, значит состояние больного улучшается. Цель лечащего врача – как раз таки перевести кашель из стадии непродуктивного в продуктивный.

Диагностика и терапия

Одними из первых обследований, которые назначаются при возникновении кашля, особенно затяжного, являются рентгенография грудной клетки, анализ мокроты, общий анализ крови на выявление эозинофилов и лейкоцитов, а также посев для определения чувствительности к антибиотикам. При осложнениях иногда проводят такую диагностическую процедуру, как бронхоскопия.

В качестве терапевтических мер используют различные методы, зависящие от характера и, главное, причины самого кашля. При сухом виде и причинах по типу паразитов или вирусов все манипуляции врача-терапевта направлены на устранение основного недуга. При влажном кашле и, соответственно, присутствии грибков или бактерий, назначаются противогрибковые, а также антибактериальные препараты. Применяют в данном случае и муколитики, разжижающие мокроту, а также препараты, расширяющие и раскрывающие бронхи. Действенными методами при кашле будут и массаж наряду с физиотерапией, которые способствуют лучшему отхождению мокроты.

Опасность кашля, будь он затяжной или же нет, в том, что он может выступать симптомом совершенно разнообразных заболеваний, о которых сразу и не задумываешься. Не стоит заниматься самолечением, даже при предположении обычной простуды. Рекомендуем обращаться к профильным специалистам и заботиться о своем здоровье своевременно.

Поделиться:
Терапевты в клиниках

Селивёрстов переулок, 8


Ярцевская улица, 8