Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Чем опасен рак желудка?

24.02.2007
26435

У Вас часто болит желудок‚ но нехватка времени постоянно заставляет откладывать Вас поход к доктору. А знаете ли Вы‚ что около 90-95% опухолей желудка злокачественны‚ а из всех злокачественных опухолей более 95% составляет рак. Рак желудка занимает по частоте первое место среди опухолей пищеварительного тракта и второе место в общей структуре онкологической заболеваемости. Ежегодно в нашей стране учитывается 48‚8 тыс. новых случаев этого заболевания‚ что составляет немногим более 11% от всех злокачественных опухолей...

Рак желудка - злокачественная опухоль‚ развивающаяся из слизистой оболочки желудка.У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще‚ чем у женщин. Наиболее часто заболевают лица старше 40-45 лет‚ хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30-35-летнего возраста и даже у более молодых...

Основные причины заболевания:

  • наследственный фактор;
  • регулярное употребление в пищу копченых‚ соленых‚ пережаренных продуктов;
  • курение;
  • контакт с асбестом;
  • предраковые состояния - хронический атрофический гастрит‚ язвенная болезнь желудка‚ пернициозная анемия‚ состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот-II)‚ полипы желудка (частота озлокачествения до 40% при полипах более 2 см в диаметре)‚ иммунодефицитные состояния;
  • злоупотребление алкоголем.

Симптомы рака желудка:

  • анорексия и похудание характерны для 70-80% больных;
  • общая слабость‚ утомляемость;
  • неприятные ощущения и/или боль выше пупка;
  • снижение аппетита;
  • чувство тяжести после еды;
  • тошнота‚ рвота;
  • изменение стула;
  • кровотечение‚ которое может проявляться меленой (черным стулом).
  • чувство раннего насыщения. Диффузный рак желудка часто протекает с чувством быстрого насыщения‚ так как стенка желудка не может нормально растягиваться.
Чем опасен рак желудка?

Опухоль в желудке может нарушать пищеварение‚ препятствовать прохождению пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Раковая опухоль прорастает стенку желудка‚ может распространяться на другие органы — прорастать в толстую кишку‚ поджелудочную железу. При расположении опухоли вблизи пищевода‚ она может распространяться на него и нарушать прохождение пищи в желудок. В результате всего этого происходит снижение веса вплоть до истощения. Опухоль может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (печень‚ легкие‚ головной мозг‚ кости и др.)‚ где дает очаги роста. Вследствие нарушения работы организма возникает смерть.

Стадии болезни:

  1. диаметр опухоли не более 2 см‚ прорастание только слизистой оболочки без видимых метастазов в лимфатические узлы;
  2. диаметр опухоли 4-5 см‚ прорастание подслизистого и мышечного слоев‚ могут быть регионарные метастазы;
  3. большие размеры опухоли‚ прорастание серозной оболочки‚ соседних органов; имеются отдаленные метастазы.

Ранний диагноз обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Клинические симптомы заболевания неспецифичны: тошнота‚ рвота‚ отрыжка‚ дисфагия‚ общая слабость‚ потеря массы тела‚ анемия и др. Важно обратить внимание на появление указанных симптомов у прежде здоровых людей и изменение их характера при хроническом гастрите или язвенной болезни. Решающее значение в установлении диагноза имеют гастроскопия (с биопсией) и рентгенологическое исследование желудка.

Лечение.

Лечение рака желудка зависит от распространенности опухоли в желудке‚ степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов. В лечение рака желудка используются все 3 метода: хирургический‚ химиотерапевтический и лучевой. Основным методом лечения является хирургическое лечение.

Проективно-защитные факторы:

  • отказ от питания всухую и переедания;
  • неспешный и регулярный прием пищи;
  • отказ или снижение потребления соленых и копченых продуктов;
  • увеличение потребления натурального сока или молока;
  • отказ от употребления крепких спиртных напитков или хотя бы сопровождение их принятием содовой или минеральной водой;
  • увеличение потребления зеленых овощей и фруктов‚ богатых природными антиоксидантами (аскорбиновой кислотой‚ б-каротином‚ витамином Е);
  • зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8);
  • замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов). 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

переулок Расковой, 14/22