Слово «иммунитет» хорошо нам знакомо, и мы прекрасно знаем о том, что состояние нашего здоровья во многом зависит от того, насколько слаженно работает наша иммунная система. Особенно актуальным вопрос иммунитета становится осенью и зимой, когда так легко подхватить простуду или инфекционное заболевание.
Что же такое иммунитет?
Иммунитет – это способность организма защищать себя от различных инфекций и инородных тел. Иммунитет формируется в результате функционирования иммунной системы. Именно она постоянно определяет «свои» и «чужие» молекулы. В том случае, если микроорганизм идентифицирован как «чужой», или антиген, иммунная система вырабатывает антитела, вступающие в борьбу.
Степень слаженности работы иммунной системы позволяет нам говорить о достаточном иммунитете либо об иммунодефиците.
Какие виды иммунитета известны?
- Неспецифический, или врожденный. Он практически одинаков у всех людей и защищает нас от заболеваний, которые несвойственны человеку.
- Специфический, или приобретенный. Формируется в крови определенного человека после того, как он перенес то или иное заболевание. Происходит накопление антител и образование клеток иммунологической памяти. В дальнейшем при попадании в организм антигена болезнь либо не начинается совсем, либо протекает в легкой форме.
Каковы признаки иммунодефицита?
Можно говорить о том, что Ваш иммунитет снижен в том случае, если:
- У Вас часто случаются простуды (не менее шести раз в год).
- Организм плохо реагирует на лечение, и болезнь длится дольше обычного.
- После болезни возникают различные осложнения.
Что является причинами иммунодефицита?
- Стресс,
- неправильное питание,
- хронические заболевания внутренних органов,
- нехватка витаминов.
Как можно укрепить иммунитет?
Сбалансированное питание.
В вашем рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, содержащих различные минеральные вещества,
витамины и микроэлементы. Разнообразие в питании – залог того, что Вы получите все необходимые Вам вещества.
Своевременное лечение заболеваний.
Необходимо вовремя обращаться к врачу, чтобы не допустить перерастания заболеваний в хронические. Наличие постоянного очага инфекции в организме значительно ослабляет нашу иммунную систему, вынужденную вести постоянную борьбу на одном из фронтов.
Создание благоприятной психоэмоциональной атмосферы.
Длительный стресс и психологическое напряжение наносят сильнейший удар по нашему иммунитету. Поэтому заботьтесь о том, чтобы тревоги и волнения, которых, к сожалению, избежать невозможно, не стали поводом для постоянного дискомфорта.
Учитесь не только избавляться от стресса, но и делать свою жизнь радостной, яркой и насыщенной. При первой возможности встречайтесь с друзьями и приятными Вам людьми, занимайтесь медитацией и релаксацией, как можно чаще смейтесь и улыбайтесь, занимайтесь своим любимым делом.
Закаливание и занятия спортом.
Разумное количество физических упражнений активизирует иммунную систему. То же самое относится к
закаливанию. Важно составить сбалансированную систему оздоровления и придерживаться ее.
Применение иммуностимуляторов.
Иммуностимуляторы – это лекарственные вещества, призванные активизировать иммунитет. Следует иметь в виду, что их применение показано лишь в том случае, если у Вас действительно имеется иммунодефицит. Поэтому их должен назначать лечащий врач. К иммуностимуляторам относятся интерфероны, индукторы эндогенных интерферонов (циклоферон, арбидол), бактериальные иммуномодуляторы (бронхомунал, ликопид, биостим), иммуностимуляторы растительного происхождения (препараты из эхинацеи пурпурной, лимонника китайского, женьшеня).
Заботясь об укреплении иммунитета, не забывайте о позитивном настрое. Давно замечено, что оптимистично настроенные люди реже болеют и быстрее выздоравливают.
Автор:
Редакция mosclinic.ru