Конечно же, пить вредно. Более того, употребление алкогольных напитков, во многом способствует возникновению язвенной болезни. Однако, как показывает практика, никакие увещевания и советы врачей не действуют на определенный контингент больных.
По некоторым данным, в России около 60% мужчин в возрасте от 20 до 45 лет после госпитализации в больницу по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки продолжают регулярный прием спиртных напитков в значительном количестве (до 300 мл алкоголя в неделю) непосредственно после выписки из стационара.
При этом, следует отметить, что пить продолжают не только так называемые "асоциальные" больные, но и вполне обеспеченные и адаптированные к современной жизни люди. Даже угроза обострения язвенной болезни не может заставить отказаться их от привычного образа жизни.
Ведущим фактором в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является повышенная выработка желудочного сока (гиперсекреция). И если уж язвенник не может удержаться от пагубной привычки, хотя и отдает себе отчет о возможных осложнениях, очевидно, что выбор алкогольных напитков будет играть существенную роль с точки зрения прогноза заболевания.
Многие язвенники следуют простой логике: чем слабее алкогольный напиток, тем "безвреднее" он для них. И отдают предпочтение сухому вину и пиву. Это одно из самых опасных заблуждений, так как пиво, и еще в большей степени сухое вино как раз и способствуют повышенной выработке желудочного сока. А если же еще пренебречь закуской, то путь с обострением язвенной болезни в больницу будет еще короче. Наиболее нейтральным напитком для язвенника является, как это не парадоксально, водка. При этом надо помнить, что ни в коем случае не следует в качестве "закуски" употреблять острые, копченые, пережаренные продукты…
И все же, гораздо лучше и полезней для собственного здоровья не пить вообще. Мы призываем язвенников (да и не только их) еще раз задуматься о собственном здоровье и постараться избавиться от пагубной привычки.
Автор: Редакция mosclinic.ru