Рождение здорового ребенка в современных условиях нашей жизни стало определенной проблемой: у 80 - 85% новорожденных наблюдаются различные отклонения в состоянии здоровья. Среди проблем вызывающих тревогу педиатров - замедление физического, нервно-психического и репродуктивного развития детей. Всего за последние 10 лет у нас в стране стало в 4 раза больше низкорослых детей и в 2 раза больше детей - инвалидов. Многие врожденные аномалии развития новорожденных - следствие неправильного питания будущей матери, дефицита тех или иных питательных веществ.
При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 - 5 раз в день, лучше в одно и то же время.
В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Желание съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у женщин в начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание. Суточный рацион первой половины беременности должен составлять 2400 - 2700 ккал.. Пища должна быть богата полноценными белками. Белки – основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка – мясо. Мясо лучше есть вареным. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 75 г жира. Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов – веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. 350 г углеводов. Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.
Во второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено. В последние 2 месяца, нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Старайтесь не есть пищу из полуфабрикатов. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку. Суточный рацион второй половины беременности должен составлять 2800 - 3000 ккал. В него входят: 120 г белка. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 85 г жира. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. 400 г углеводов. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.
При наличии у женщины исходной недостаточности питания или ожирения
Ваша рекомендуемая масса тела (РМТ) определяется по формуле:
РМТ, кг = (Р - 100) - [(Р - 152) x 0,4] , где Р - рост, см.
отклонения МТ от рекомендуемой величины в пределах от - 10 до +20% считается нормальными;
Состояние питания может быть оценено по показателю индекса массы тела (ИМТ), определяемому по отношению фактической МТ к росту, возведенному в квадрат, ИМТ от 19 до 26 кг/м2 считается нормальным.
При соблюдении во время беременности диет направленных на снижение массы тела;
При отсутствии в рационе питания белков животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты);
При недостаточном или чрезмерном употреблении витаминно-минеральных добавок;
При употреблении алкоголя, наркотиков, курении и злоупотреблении кофе;
При наличии сильного эмоционального потрясения;
При бесконтрольном приеме фармакологических препаратов;
При возникновении беременности в возрасте менее 17 лет или более 35 лет, а также при повторной беременности менее чем через 2 года после предыдущих родов;
При наличии серьезных хронических заболеваний.
Исходное состояние питания | ИМТ, кг/м2 | ТРИМЕСТРЫ | За весь период беременности | ||
I | II | III | |||
Нормальное | 19 - 26 | 2 | 6 | 4 | 12 |
Пониженное | менее 19 | 3 | 7 | 5 | 15 |
Избыточное | 26 - 30 | 1 | 6 | 3 | 10 |
Ожирение | более 30 | 1 | 4 | 3 | 8 |
При наличии двойни конечная прибавка массы тела должна быть на 2 - 4 кг больше.
Если Вы внезапно прибавите за одну неделю от 0,5 до 2 кг или не сможете добиться рекомендуемого прироста массы тела за месяц, Вам следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.
Не употребляйте сладкие газированные напитки, чаще используйте натуральные соки (лучше детские);
Не злоупотребляйте обычной солью, используйте йодированную соль и с пониженным содержанием натрия;
Принимайте пищу не спеша, тщательно ее пережевывайте;
Старайтесь придерживаться определенного режима питания, кушайте понемногу и почаще (5 - 6 раз в день);
Регулярно употребляйте 500 мкг.( 0,5 табл.) фолиевой кислоты;
Следите за работой кишечника -задержка стула ведет к развитию дисбиоза и интоксикации.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Андрологи в клиниках |
Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |