Рассмотрим, каково должно быть питание при менопаузе. Какой врач занимается диагностикой и лечением менопаузы, и когда она наступает?
Менопауза – это прекращение менструации. Средний возраст наступления менопаузы – 50 лет.
Все дело в гормоне - эстрогене. С возрастом яичники у женщины начинают выделять все меньше этого гормона. Как правило, такой период наступает после 35 лет.
Обнаружив у себя симптомы менопаузы, необходимо обратиться к специалистам для постановки точного диагноза. Как правило, лечащий врач гинеколог сам скажет Вам о приближении менопаузы.
В плане лечения менопаузы врач назначит заместительную гормонотерапию, которая увеличит в организме количество гормона эстрогена. Также врач может назначить и курс гормона прогестерона, который необходим для профилактики кровотечения при менопаузе.
Рассмотрим, что может сделать пациент в период менопаузы.
Конечно, перейти на здоровое сбалансированное питание. Врач обязательно подскажет, как надо правильно питаться при климаксе, чтобы поддержать выработку гормонов эстрогена и прогестерона в организме. Рассмотрим обе схемы питания при климаксе.
Яблоки во многих отношениях полезные фрукты. Яблоки полезны и при климаксе, так как эти фрукты повышают выработку гормона эстрогена в организме женщины.
Схожими свойствами, что и яблоки, обладают также вишня, люцерна и соя.
В дополнение к диете при менопаузе рекомендуется потреблять:
Сложные углеводы, содержащиеся в этих продуктах необходимы для нормального соотношения гормонов.
Также в период менопаузы женщине очень полезны соевые и крахмалистые продукты, например, хлеб из цельной пшеницы, макароны и овсянка. Все эти продукты повышают выработку гормона эстрогена.
Для выработки прогестерона необходимы источники растительных жиров. Ими богаты авокадо, оливки, сырые орехи, семечки и др. Например, авокадо не только содержит растительные жиры, но еще и 20 различных витаминов и минералов, которые также нужны женщине в период менопаузы.
Оливковое масло кроме всего прочего отлично защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а орехи при регулярном потреблении обеспечивают организм жирами и аминокислотами, тем самым помогая организму строить белки.
Для гормонального баланса женщине врачи рекомендуют есть рыбу, особенно лосось и тунец. Эти виды рыбы, а также рыбий жир, помогают производству прогестерона и снижают уровень холестерина.
Если женщина не желает отказываться от животного белка, рыба может стать отличной заменой говядине, свинине и птице.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Эндокринологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |