Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника - заболевание, связанное с развитием патогенной ( вредной для организма ) микрофлоры в желудочно- кишечном тракте, которая вытесняет здоровую. В результате пища сбрасывается, застаивается, плохо эвакуируется и происходит всасывание в кровь продуктов деградации. Все это сопровождается повышенным образованием газов и неустойчивого стула, при этом больные не получают целого ряда питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Диагноз «дисбактериоз» можно поставить сейчас практически каждому второму жителю Москвы и других промышленных городов России.
Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение первых суток он заселяется случайной микрофлорой. Микробы "колонизируют" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн".
В дальнейшем в кишечнике новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий, которая сохраняется до года, и после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти микроорганизмы взяли на себя основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек. При нормальном уровне (количественном и качественном) полезная кишечная микрофлора препятствует росту и размножению болезнетворной (патогенной) микрофлоры и защищает организм от развития кишечных инфекций. Значительна роль бифидобактерий и в процессе переваривания пищи. Они способны усиливать гидролиз (расщепление) белков, сбраживать сахар, расщеплять жиры, растворять клетчатку, стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать нормальную эвакуацию его содержимого. Биологически активные вещества (БАВ), которые выделяют бифидобактерии, принимают активное участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень.
Под их воздействием нормализуется состав крови (повышается содержание гемоглобина и снижается скорость оседания эритроцитов). При ухудшении экологических условий количество микрофлоры изменяется вплоть до полного исчезновения (элиминации), это приводит к бурному развитию болезнетворной флоры, дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида, что указывает на возникновение острого дисбактериоза кишечника.
По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозами.
Существует несколько групп причин, приводящих к дисбактериозам:
Симптомами дисбактериоза кишечника являются: вздутие кишечника, боли ( иногда схваткообразные, поскольку кишка пытается освободиться, сбросить застоявшуюся массу непереваренной пищи ), поносы, чередующиеся с запорами. А также слабость, потливость, раздражительность (как результат нехватки витаминов группы ‘В‘), выпадение волос, сыпь на лице ( в результате нарушения всасывания витаминов групп ‘А‘ и ‘Е‘ ).
Современные методы обследования позволяют установить причину дисбактериоза, выявить патогенную микрофлору и подобрать адекватное лечение. Существуют современные фармакологические средства, позволяющие приучить кишечник работать, ликвидировать запоры и восстановить нормальную микрофлору.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гастроэнтерологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |