На практике человечество познакомилось с ферментами еще в незапамятные времена. Выпечка хлеба, брожение вина, изготовление сыра – все эти процессы люди наблюдали давно, однако что именно делает хлеб хлебом, а вино вином, оставалось для них загадкой. Эту загадку решил разгадать в восемнадцатом веке итальянский физиолог Ладзаро Спалланцани.
Ученого интересовал вопрос: под действием чего мясо переваривается в желудке? Он помещал кусочки мяса в проволочный каркас и скармливал животным. Спустя какое-то время вытаскивал мясо наружу и изучал.
Однако настоящий прорыв в изучении этого вопроса наступил в 1814 году, когда немецкий ученый Кирхгоф открыл ферментативное действие. Именно с этого момента началось развитие науки о ферментах.
Это белковые молекулы, которые образуются в организме и ускоряют химические реакции в живых системах. При этом сами ферменты не изменяются. В переводе с латинского языка «фермент» означает «закваска».
Ферменты также называют энзимами. Их изучением занимается наука энзимология.
В организме человека насчитывается большое количество различных ферментов. Каждый из них несет ответственность за какую-то определенную реакцию.
Так, различаются ферменты, при участии которых происходят процессы окисления и восстановления, которые катализируют гидролизное расщепление, которые производят изменения в молекулах вещества и так далее.
Ферменты имеются во всех живых клетках. Основное их назначение – способствование превращению одних веществ в другие. Энзимы являются катализаторами практически всех биохимических реакций организма. Учеными подсчитано, что ими катализируется около 4000 биологических реакций.
Роль ферментов трудно переоценить. Они играют важнейшую роль практически во всех процессах жизнедеятельности. Ими направляется и регулируется обмен веществ организма.
В наше время энзимы широко применяются в медицине в качестве лекарственных препаратов.
Так, фермент трипсин, который получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота, используют при таких воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как трахеиты и бронхиты. Он способствует разжижению и удалению мокроты. Кроме того, трипсин с успехом применяется при лечении гайморитов, отитов, остеомиелитов и других заболеваний.
Такой энзим, как химотрипсин эффективен при лечении гнойных ран, язв роговицы и серьезных ожогов.
Лидаза незаменима при рассасывании гематом и рубцов. С ее помощью улучшается подвижность в травмированных суставах.
Фермент пепсин хорошо знаком тем, кто страдает расстройствами пищеварения: он способен принести облегчение больны гастритом с пониженной кислотностью.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гастроэнтерологи в клиниках |
Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |