Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Дуплексное сканирование: что это такое?

20.05.2019
286

В целом дуплексное сканирование представляет собой диагностический метод ультразвукового исследования артерий и сосудов. Данная неинвазивная манипуляция за счет ультразвука (высокочастотных звуковых волн) позволяет выявить различные патологии кровеносной системы, а также оценить кровоток. Происходит это благодаря отражению соответствующих волн от циркулирующих в крови эритроцитов. Стандартная процедура ультразвуковой диагностики не показывает кровоток, чем, собственно, и отличается от дуплексного сканирования.

Сканирование же брахиоцефальных сосудов проводится, в свою очередь, с конкретной целью оценки кровеносных сосудов на шее, являющихся магистральными. Они не только считаются самыми крупными с ритмически пульсирующим и изменчивым кровотоком, превращающимся затем в более плавный и равномерный, но и в общем отвечают за кровоснабжение органа ЦНС - головного мозга. Данные диагностические меры позволяют визуализировать общую сонную артерию, делящуюся далее на внутренние и наружные, а также изучить подключичные и позвоночные. Кроме того, в основании головного мозга часть этих артерий соединена в Виллизиев круг, за счет которого кровоснабжение даже при затрудненном прохождении одной из них не прекращается и кровь равномерно распределяется по всем мозговым структурам.

Важность такого исследования в том, что патологии, напрямую связанные с нарушением функциональности артерий Виллизиева круга, наблюдаются довольно часто. Изменения рабочего состояния любой из артерий в данной локализации могут привести к существенным нарушениям функционирования мозга. УЗДС на сегодняшний день считается самым информативным и безопасным методом ультразвуковой диагностики, осуществлять который можно настолько часто, насколько это необходимо. Причем возрастных ограничений также нет.

Норма дуплексного сканирования или же наличие какой-либо патологии всегда устанавливается компетентным и опытным врачом на основании полученных результатов и расшифровки исследования.

Преимущества дуплексного сканирования

Сонография такого рода проводится на современном оборудовании, что объединяет в данном методе стандартное УЗИ и допплеровское сканирование. Основные преимущества в:

  • максимальной информативности и точности;
  • оперативности получения итоговых результатов (в целом продолжительность всего процесса примерно от получаса до часа);
  • достоверности;
  • полной безопасности;
  • комфорте при проведении исследования;
  • отсутствии ограничений по возрасту, а также особых необходимых мер подготовки.

Если проводилось дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, нормы показателей или их отклонения, позволяя определить самые ранние, доклинические симптомы заболеваний сосудистого русла, позволят также оценить и степень нарушения кровотока или поражения сосудов, выявить наличие тромбов и атеросклеротических бляшек, понять состояние стенок сосудов (их растяжении; строение – аномальное или нет; наличие клапанной недостаточности).

Показания

Дуплексное исследование рекомендовано проводить как здоровым людям в профилактических целях, так и тем, кто находится в группе риска, а именно – при предрасполагающих к развитию сосудистых заболеваний факторах в виде курения, сахарного диабета, возраста старше 40-ка лет, ожирения, нарушенного липопротеинового и липидного обмена, повышенного уровня холестерина, малоподвижного образа жизни, а также хронических стрессовых состояний.

дуплексное сканирование артерий

Назначается такого рода обследование и при наличии показаний по типу нарушенной координации движений, шума в ушах, постоянных головокружений и прочего. Проводят дуплексное сканирование и накануне или же после операций. Даже если норма дуплексного сканирования брахиоцефальных или прочих артерий соответствует вашим показателям после проведения исследования, данная проверка и исключение нарушений никогда не будут лишними. В целом, своевременная подобная диагностика дает возможность выявить многие болезни на ранних стадиях и, ввиду этого, получить корректное и эффективное лечение, предотвратив множество осложнений в будущем.

Непосредственно сканирование брахиоцефальных артерий имеет более узкий круг показаний, а именно:

  • боль (иногда пульсирующая) в области шеи и головы, при изменении их положений (поворотов и т. д.);
  • расстройство сна (гиперсомния или наоборот – бессонница);
  • когнитивные нарушения (ухудшение умственной способности, памяти и др.);
  • нарушения зрения (выпадение полей зрения, мелькающие мушки) и слуха (чувство заложенности уха, шумы);
  • обмороки, мигрени и сильные, частые головокружения;
  • слабость в конечностях, временное онемение тела или лица (иногда паралич);
  • шаткость при ходьбе, а также вестибулопатия;
  • вялость, слабость, апатия, эмоциональные расстройства;
  • судорожные припадки;
  • перепады АД (гипер- и гипотония).

Кроме вышеперечисленных признаков необходимости осуществить дуплексное сканирование сосудов брахиоцефальных артерий, существуют также конкретные патологии и отклонения, которые подразумевают подобную диагностику. Это опухолевые процессы в области шеи, дисциркуляторная энцефалопатия, постинсультное состояние, дистония, васкулит, аритмия, атеросклероз, гематологические и системные сосудистые патологии, а также остеохондроз и травмы шейного отдела позвоночного столба.

Процесс проведения процедуры

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, расшифровка, норма и отклонения – все это знает опытный флеболог, который и направляет при необходимости на исследование подобного плана. Подготовка к нему, кстати, особая не требуется, единственное – накануне важно исключить алкоголь и курение, а также прием сосудистых препаратов.

дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

Осуществляется дуплексное сканирование с помощью специального ультразвукового аппарата, в комфортных условиях, в специально оснащенном кабинете и в положении, когда пациент лежит на спине. Самим УЗИ-датчиком специалист водит по голове и шее, также может попросить или сделать учащенное дыхание, или задержать его, или повернуть в ту или иную сторону голову. Благодаря соответствующему датчику на компьютер посылаются сигналы, которые, собственно, и преобразуются в изображение. Во время процесса сканирования не рекомендуется поворачивать голову или активно двигаться без просьбы специалиста. В общем данная манипуляция не вызывает у пациента дискомфорта или болезненных ощущений. Единственный и очень кратковременный дискомфорт, который может присутствовать при дуплексном сканировании – это небольшие нажатия на ту или иную область шеи (например, где расположена сонная артерия). Однако это необходимо для еще большей информативности и правильности отображения итоговых результатов.

Дуплексное сканирование сосудов шеи: норма, отклонения и расшифровка результатов

Определить патологию можно практически на любом участке бассейна сосудов, а оценка тех или иных изменений внутри просвета позволит даже выявить заболевания на ранней стадии. Расшифровка же основывается на полученных при УЗДГ характеристиках в виде:

  • толщины артерии наряду с ее однородностью;
  • подвижности и ее диаметра;
  • ее формы;
  • проходимости, а также наличия окклюзий или сужений (стеноз или закупорка артерии соответственно);
  • присутствия каких-либо изменений по типу изгибов; извитостей.

Говоря о том, какая при дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий норма, отметим, что для разных сосудов этой зоны они разные – всем присущи совершенно индивидуальные показатели. Так, например, нормальным диаметром сонной артерии считается 4-7 мм, а кровоток головного мозга предусматривает 55 мл на 100 г. ткани. Также определяются показатели в виде индекса резистентности сосудов, диастолической и систолической скорости их кровотока, диаметра наружной\внутренней ветви и прочее.

Вывод

Дуплексное сканирование артерий, как доступное, довольно детализированное и, главное, безопасное исследование, необходимое для определения состояния сосудов и выявления причины тех или иных симптомов, может быть дополнено и прочими тестами по типу такого же ультразвукового исследования нижних конечностей или органов брюшной полости. Обычно это необходимо для выявления заблокированного или суженного сосуда в других местах и еще более информативной диагностики.

Ежегодное профилактическое обследование сосудов по статистике дает возможность предугадать практически на 90% развитие инсульта.

Поделиться:
УЗИ в клиниках

г. Симферопольский б-р, д. 22