Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Эрозия шейки матки: причины и лечение

18.07.2018
300

Эрозия шейки матки, как известно, считается достаточно серьезным недугом, который, при несвоевременном лечении, может иметь серьезные последствия. Несмотря на это, данное заболевания еще не считается предраковым, хоть и повышает риск возможного возникновения онко в дальнейшем. Так, любой квалифицированный гинеколог  расскажет, что существует истинная эрозия и псевдоэрозия.

Последняя представляет собой тип данного недуга, который в основном наблюдается у представительниц слабого пола с повышенным уровнем эстрогена или же у молодых. Первая, в свою очередь, подразумевает наличие ранки в области шейки матки, которая выглядит красным пятном по сравнению со здоровой слизистой розового оттенка.

Причины и последствия

Точные факторы, влияющие на появление такого нарушения у женщины, пока не выявлены.  Однако сегодня все же выделяют несколько, которые могут существенно влиять непосредственно на его развитие. Причины появления бывают в виде:

  • Повреждения самой шейки (хирургическое вмешательство/аборты/роды);
  • Дисбактериоза влагалища;
  • Ранней половой жизни (до 22-х лет, например);
  • Наследственного фактора;
  • Гормонального сбоя;
  • Воспалительных гинекологических заболеваний;
  • Грубого полового контакта, который может привести к травмированию. В этом случае партнеру важно всегда спрашивать свою партнершу: не больно ли? есть ли дискомфорт? Если да – стоит сразу же прекратить заниматься сексом, убедившись, что слизистая влагалища не кровит. Если же боль после некого перерыва прошла, желательно все равно не продолжать половой акт и, обратившись к своему гинекологу, устранить для начала все текущие проблемы.

Стоит отметить, что немаловажную роль в развитии подобного отклонения играют и иммунные/инфекционные заболевания половых органов. Среди них обычно хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, герпес и т. п.

Также, не менее опасным здесь является и наличие ВПЧ. Так называемый вирус папилломы может привести к развитию рака. На тяжелой стадии в этом случае слизистая сильно кровоточит, что порой похоже на месячные. Но даже при таком диагнозе современные методы терапии и тщательный анамнез наряду с верно подобранной тактикой устранения проблемы помогут побороть недуг.

Не стоит забывать регулярно проверяться у гинеколога – при чем как при наличии факторов возможного развития такого воспалительного процесса, так и нет. Особенно не стоит бояться поставленного диагноза девушкам, которые еще не имели опыт родов. На сегодняшний день у нерожавших шансы полностью излечиться такие же, как и у тех, кто уже выносил малыша. Нынешние способы лечения достаточно эффективны и давно применяемы.

Признаки

Среди симптомов появления данного недуга могут быть и такие, которые вовсе никак не проявляются. Ввиду этого очень важно проходить как минимум ежегодные гинекологические профилактические осмотры. Однако существуют стадии недуга, когда признаки уже довольно явные и требуют внимания.

Симптомы эрозии шейки матки  могут быть в виде:

  • тянущих болей в области низа живота (вне менструального периода);
  • нарушенного цикла;
  • кровянистых выделений, которые бывают после полового акта;
  • изменившегося характера обычных выделений (их объема, цвета или запаха).

Все эти признаки могут сигнализировать как о том, что нарушение структуры шейки матки уже возможно есть, так и о других гинекологических заболеваниях. Именно поэтому самостоятельная терапия в этом случае вовсе не приветствуется и узнать, как вылечить соответствующий недуг лучше у компетентного в данном вопросе специалиста.

Диагностика

Уже на приеме у врача эрозия определяется довольно  просто. После расспроса пациента о его образе жизни и прошлых болезнях, а также визуального осмотра, опытный и профессиональный гинеколог может не только поставить диагноз, но и предположить причину возникновения воспаления на слизистой такого характера. Также врачом определяется локализация заболевания и его площадь. Это поможет для дальнейшего назначения способа терапии. Сама диагностика предусматривает осмотр с помощью специального зеркала, цитологическое исследование, биопсию, анализы на инфекции и кольпоскопию. Данный комплекс мер, направленный на определения очага недуга, дает возможность выбрать наиболее подходящую тактику его устранения.

лечение эрозии

Важно, что одним из обязательных этапов в этом случае, является цитология. С ее помощью уточняют, насколько взятый материал соответствует норме и есть ли какие-либо отклонения, которые могут привести к более серьезным последствиям.

Ввиду того, что существует еще и такой вид эрозии, как послеродовая, нередко женщинам диагностируя ее при беременности, рекомендуют лечиться уже после родов. Однако стоит помнить, что все достаточно индивидуально и нужно консультироваться с доктором, который ознакомлен с историей болезни.

Терапия

Лечение эрозии шейки матки бывает медикаментозным или же хирургическим. Первое предусматривает прием противовоспалительных препаратов, а также средств, восстанавливающих поврежденные ткани. Также могут назначить противомикробные и заживляющие средства, если, например, выделения после эрозии шейки матки, а именно – ее устранения – продолжаются.

Хирургическое же вмешательство подразумевает различные методы воздействия на саму слизистую. Обычно это происходит за счет жидкого азота, электрического тока, радиоволны, или лазера. Но здесь важно помнить, что эрозия шейки матки после прижигания может оставить некий рубец, что ранее было не рекомендовано еще не рожавшим девушкам. Сегодня же, как показывает практика, при помощи современных методов врачи осуществляют все оперативно, безболезненно и без последствий.

Поделиться:
Гинекологи в клиниках

улица Маросейка, 6-8с4