Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Гештальт-методы работы с проблемами

16.03.2010
4587

проблемы, гештальтЗдоровый человек живет в формате «здесь и сейчас», осознавая, что с ним происходит и зачем ему это нужно. Если этому пониманию что-то мешает, то он начинает нарушать контакты с окружающей средой. Чтобы выяснить проблемы, гештальт-терапевты наблюдают не столько за тем, что говорит человек, столько за тем, как он это говорит.

Существует несколько нарушений связи «здесь и сейчас»

Слияние. Человек не выделает себя из окружающего мира, для него не существует «я» и не существует «не-я». Признаком такого нарушения является частое употребление местоимения «мы». Например, это поведение характерно для мам младенцев или для родителей больных детей, которые говорят «Мы сегодня покушали и поспали», хотя сами родители за день и крошки в рот ни взяли, а спали двое суток назад.

Такие обороты речи указывают на глубокое нарушение функции «я» и на тотальное избегание соприкосновений с окружающей средой.

Находясь в слиянии, человек отказывается от собственной индивидуальности, теряет себя, растворяется в окружающей среде, лишь бы не было проблем и конфликтов. Но это растворение не означает счастье и удовлетворенность, скорее наоборот.

Интроекция. Это процесс, когда контакт с окружающей средой устанавливается через силу. В речи интроектов прослеживается частое употребление слов «надо», «должен» и «нельзя». Таким образом, собственное желание человека заменяется на желание другого человека, сформулированное в виде правила или обязательной к выполнению инструкции. Чтобы избавить человека от синдрома интроекции, психотерапевты требуют заменить конструкции «должен» и «надо», на конструкцию «Я хочу».

Проекция. Данный способ прерывания контакта заключается в проекции собственных переживаний на окружающую среду. В речи местоимение «я» заменяется на «ты» или «они». Тот, кто не может признать собственную агрессию, говорит: «Ты на меня злишься». Тот, кто не уверен в собственных силах, говорит: «Я им не нравлюсь».

гештальт, проблемыРетрофлексия. Реакция, обратная проекции. Человек приписывает себе все, что адресовано окружающей среде. Разговор пестрит глаголами с частицей «ся». К тому же, он обращается на себя то, что хотел бы сделать другому. Например, бьет себя по руке или пинает стул, вместо того, чтобы ударить обидчика. Зачастую самоубийство является высшей формой проявления ретрофлексии: человек убивает себя вместо того, что заставляет его страдать.

Методы работы с проблемами

Существуют следующие способы работы с возникшими проблемами с помощью гештальт-терапии:

  • замена видения ситуации;
  • активное эмпатическое слушание;
  • парафраз;
  • метод доведения проблемы до абсурда;
  • пустой стул.

Среди наиболее популярных гештальт-методик: работа с метафорами и сновидениями, усиление телесных реакций, высвобождение внутренней энергии, проигрывание ролей и ситуаций, монодрама, арттерапия, полярности, осознавание.

Гештальт-терапия учит высвобождать личность от мешающих ей нелепых установок и самоограничений, которые подавляют естественные желания и потребности человека. При этом не стоит думать, что такая терапия порождает в человеке вседозволенность, напротив, она учит его самостоятельно справляться с житейскими бурями, умело противостоять невзгодам и поддерживать разумный контроль над проявлениями собственного характера. 

Таким образом, если вы заметили у себя проявления нарушения взаимодействия с окружающей средой, немедленно обратитесь к гештальт-терапевту. Сеансы анализа проходят очень необычно – клиент то хохочет, то изображает слоника, то играет в детские игры. Основная цель терапии – помочь пережить новый опыт, который исцелит человека от избегания жизни.

 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: