Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Иридодиагностика

28.10.2008
12736

Определять болезни по состоянию глаз пытались еще первобытные люди. Причем они ставили диагноз не только людям, но и животным.  Во времена правления фараона Тутанхамона древнеегипетские врачи обучались диагностике по радужной оболочке глаза. Однако затем их умение было забыто. Всерьез врачи занялись иридодиагностикой лишь в конце девятнадцатого века, и большую роль в этом сыграл венгерский врач, доктор медицины Игнац Пекцели.

Еще в юности он заметил, что в зрачке совы, сломавшей лапку, тут же появилась вертикальная черная полоса. Это настолько поразило молодого человека, что он дал себе слово раскрыть тайну этого явления. Обучаясь в Венском университете и работая в хирургическом госпитале, Пекцели постоянно занимался наблюдением за пациентами, сравнивая их самочувствие и состояние радужной оболочки глаз.

Постепенно Пекцели обнаруживал все больше и больше закономерностей, которые в конце концов сложились в стройную систему. После долгих лет кропотливой работы ученый смог составить подробную схему проекционных зон радужки. И в 1866 году увидела свет первая книга по иридодиагностике, которая называлась «Открытие в области природы и искусство лечения».

Однако долгое время этой наукой занимались лишь энтузиасты. Сейчас же этот метод обретает все большее и больше количество сторонников.

Что же такое иридодиагностика?

Это постановка диагноза по радужной оболочке глаза. Латинское слово «ирис» обозначает радужку.

На чем же основан этот метод?

Офтальмологам давно известно, что цвет радужной оболочки зависит от хроматофоров – рассеянных в ней мельчайших пигментных образований, которые играют роль светофильтров. Хроматофоры представляют собой внешние рецепторы, которые через мозговые центры связаны со всеми внутренними органами. Таким образом, малейшая неполадка в организме, тут же «становится известна» радужной оболочке.

Каждый внутренний орган имеет свое «представительство» на радужке – так называемую проекционную зону.

Так, если у человека нарушается, например, работа почек, болевые импульсы от них поступают к хроматофорам и вызывают спазм питающих их кровеносных сосудов. Кислородное голодание моментально отражается на внешнем виде хроматофоров. Они пигментируются, и, таким образом, на радужной оболочке возникают характерные пятна. Ученые считают, что эти пятна – своеобразная защитная реакция организма. Таким путем происходит защита заболевшего органа от света, который является активным внешним раздражителем. Естественно, врач, обнаруживший пигментацию в определенной зоне радужки, поймет, что его пациент страдает заболеванием того или иного внутреннего органа.

Иридодиагностам известно, что в детстве и молодости люди имеют, как правило, чистую и прозрачную радужную оболочку. Однако к концу жизни она становится тусклой и многоцветной, с многочисленными вкраплениями и пигментными образованиями. Как правило, больше всего пятен образуется в областях, соответствующих кишечнику, легким, сердцу, желудку и почкам.

Дело в том, что при болезнях этих органов люди чаще испытывают боль. Именно болевой синдром делает изменения в радужке наиболее отчетливыми. Так, чаще всего пигментация происходит при таких заболеваниях, как острый холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, стенокардия, инфаркт миокарда.

Иридодиагностика в наше время все еще является вспомогательным методом диагностики. Однако известно немало случаев, когда специалисты могли распознать болезнь на самой ранней стадии, когда больной еще даже не подозревал о ее наличии.

 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Офтальмологи в клиниках

переулок Расковой, 14/22