Закончилась промозглая сырая зима, но весеннее тепло радует далеко не всех. Ведь в теплую и сухую погоду обостряется сезонный недуг многих людей – весенняя аллергия. В это время они чувствуют себя, как на фронте, сражаясь с коварным врагом, который лишает их многих радостей жизни. Порой за симптомами поллиноза человек и не замечает, что на улице стоит благодать.
Весенняя аллергия, она же сенная лихорадка, она же поллиноз, появляется тогда, когда начинают цвести верба, орешник, береза и ольха. Их пыльца является сильнейшим аллергеном, который вызывает множество неприятных проявлений: насморк, кашель, приступы астмы, дерматит, а порой и диарею. Естественно, что чем выше плотность растений аллергенов, тем больше пыльцы в воздухе, а, следовательно, симптомы поллиноза ярче выражены.
Врачи знают, что это сбой в работе иммунной системы, который приводит к тому, что она ошибочно квалифицирует определенные вещества как угрозу для организма и пытается их как можно скорее вывести из организма. В бой за это вступает гистамин, который «обезвреживает» противника путем расширения сосудов, проявляющегося отеком слизистой. После этого раздражающее вещество выводится из организма при помощи бoльшого количества слизи.
Как известно, полностью вылечить аллергию нельзя. Однако склонный к ней человек может значительно улучшить свое состояние.
Прежде всего необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведет специальные тесты, позволяющие максимально точно определить аллерген. Если до цветения растений еще есть время, врач может назначить специальный курс инъекций небольших доз аллергена. Это дает возможность приучить организм к воздействию веществ, вызывающих аллергию.
Кроме того, врач поможет подобрать антигистаминные препараты, способствующие облегчению состояния.
Однако, как мы уже сказали, никакие лекарства от аллергии не спасут. Поэтому важно предпринимать меры предосторожности, которые помогут Вам избежать попадания в организм новой дозы аллергенов.
Помните также, что во время цветения растений необходимо избегать определенных продуктов питания, даже если в другое время года он не причиняют Вам неприятностей. К продуктам-аллергенам относятся копчености, свиное и говяжье филе, арахис, морковь, орехи, березовый сок. Не следует употреблять в пищу косточковые: вишню, черешню, сливу, виноград, а также соки из них.
Усиливают аллергическую реакцию и слабоалкогольные напитки: красное вино и пиво.
Не рекомендуются аллергикам также специи и морепродукты: креветки, кальмары, мидии, сельдь, треска и морские водоросли.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Аллергологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |