Всем известно, что от питания человека зависит эффективность работы мозга. Многие женщины следят за своей фигурой и прибегают к различным диетам. Как же составить меню, чтобы сохранить стройность фигуры и пользу для нашего мозга? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.
Наверное, многие из нас брали шоколад на экзамен, потому что сладкое, а именно глюкоза помогает мозгу работать активнее. Но этого эффекта можно достичь только на время экзамена. Пирожные, сахар, булочки, шоколад – это все простые углеводы. Они быстро расщепляются в организме, вызывая анилиновый всплеск, который не так полезен, и так же быстро пропадают, остается чувство голода и лишние складки на талии.
Наш мозг, как и фигура нуждаются в сложных углеводах. Источниками сложных углеводов могут стать каша, хлеб из муки грубого помола, фрукты и сухофрукты, овощи и бобовые. Сложные углеводы попадают в желудок и медленно расщепляются до глюкозы, тем самым подпитывают мозг длительное время.
Кроме того, в то время когда сложные углеводы долго перевариваются, мы не чувствуем чувство голода. Вывод один – наш мозг требует низкоуглеводную диету со сложными углеводами.
Белки являются источником аминокислот, которые призваны стимулировать умственную активность. Но белки не так важны для умственной деятельности, как углеводы, например.
Источником белков являются такие продукты как: мясо, птица, рыба. Рыба жирных сортов, особенно морская, это лосось, тунец, сельдь, содержит незаменимые жиры Омега-3, которые способны облегчать некоторые симптомы, связанные с проблемой работы мозга.
Кроме этого, холин и лецитин, содержащийся в рыбе, участвуют в выработке ацетилхолина, необходимого мозговым клеткам при длительной умственной работе. Употребление морской рыбы способно пополнить запасы йода, недостаток которого способен ослабить умственную активность.
Для поддержания прекрасной памяти и улучшения умственной активности незаменимыми будут витамины и микроэлементы. Витамины позволяют нужным веществам в необходимом количестве попадать туда, куда надо и правильно усвоиться.
Назовем витамины, улучшающие работу мозга.
Витамин В1 устраняет вредные последствия окисления алкоголя в нервных клетках. Витамин В3 (или никотиновая кислота) защищает организм от депрессий и стрессов.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует выработке стероидных гормонов, которые обеспечивают необходимую защиту в состоянии стресса.
Витамин В6 необходим для нормальной умственной деятельности. А недостаток витамина В12 может привести к нервозности и усталости.
Если вам сложно составить меню, содержащие белки, углеводы и витамины, составьте меню из продуктов, помогающих работе мозга.
Они, кстати, относятся к низкокалорийным и правильным с точки зрения диетологии.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 |