Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как сохранить брак, или Кризис в семье

28.01.2008
17077

Иногда, возникает такая ситуация, что муж и жена больше не хотят жить вместе. Как правило, это инициатива одного из супругов. Это одна из самых болезненных, травмирующих ситуаций в жизни человека. Особенно больно тому, кого оставили. Как выйти из этой ситуации, сохранив душевное здоровье? Как сохранить брак и нужно ли это делать? Как пережить развод? Советы психологов помогут разобраться в ситуации и помогут пережить расставание.

Самое первое желание покинутой жены: вернуть мужа, сохранить семью. А стоит ли это делать? Сначала, следует разобраться в причинах  разлада в семье.

В каждых отношениях бывают кризисные периоды:

После первого года семейной жизни, когда происходит притирка характеров. Конфетно-букетный период позади и на первый план выходят бытовые хлопоты.

После трех лет совместной жизни. Люди, когда много времени проводят вместе, часто решают, что их половинка уже никуда не денется. Куда-то пропадает уважение, люди перестают слышать и понимать друг друга, копятся обиды. Некоторые привычки партнера начинают раздражать. А тут уже недалеко до расставания.

Когда рождается малыш. По статистике, каждая третья пара разваливается в первые два-три года после рождения малыша! Почему? Для молодой мамы – ребенок это центр вселенной. Муж закономерно отходит на второй план. А мамины интересы сводятся к погремушкам, памперсам и первым зубкам ребенка. Не каждая женщина может достойно выдержать заточение дома в течение двух-трех лет. После родов она расплывается, перестает следить за собой, а самое главное, без мобилизующих препятствий извне (учеба, работа), она перестает мыслить логически, часто превращается в курицу – наседку. А интересно ли мужу с курицей? По статистике, нет – каждому третьему неинтересно.

А на работе у мужа наверняка найдется симпатичная сотрудница, с которой интересно поговорить или сходить на выставку в свободное время…

Кроме того, молодые отцы не спешат разделить со своими избранницами тяготы ухода за подрастающим ребенком. В результате – скандалы, а кто будет торопиться домой, зная, что там опять ждет выяснение отношений?

Кризис середины жизни. 30 лет – время, когда человек боится, что вся оставшаяся жизнь будет состоять из порядком надоевших семейных и служебных обязанностей. Молодость позади – но может что-то еще не поздно изменить? Женщина к 30 годам уже не та, что в 20. Зато мужчина к 30 годам расцветает и часто находится в поиске.

Так в один из кризисных периодов муж или жена понимают, что понимание утрачено. Тогда встает вопрос о расставании.

Каждый случай очень индивидуален и вопрос о сохранении семьи или разводе решается отдельно.

Если появляется кто-то третий, семью часто не сохранить. Женщине, при таком раскладе, часто рекомендуется собрать все свои душевные силы и достоинство, чтобы принять  неизбежное. Во всяком случае, как говорят, пораженную гангреной ногу лучше сразу отнять.

Во всяком случае, надо обращаться к семейному психологу, чтобы сохранить семью. А лучше не доводить до такого, чтобы семья развалилась. Сохраняйте понимание в семье и никакие проблемы Вас не коснутся.

Cоветы психолога

  • Не принимайте скоропалительных решений. Важные решения следует принимать на холодную голову.
  • Всякий опыт - это большая ценность. Теперь Вы повзрослели и приобрели новый жизненный опыт.
  • Устройтесь на работу, если не работали. Не замыкайтесь в себе. Ищите новые социальные контакты.
  • Не оставляйте себе времени на грустные размышления. Не стоит заваливать себя работой, но отдыхая - отдыхайте активно. Возможно, стоит проехаться по магазинам или сходить к кому-то в гости.

Время лечит раны и время расставит все по своим местам. Если этот человек - Ваш, то судьба еще сведет вас вместе. Если нет, то возможно впереди Вас ждет лучший выбор и именно Ваш человек.

 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: