Сезон арбузов в самом разгаре. На прилавках магазинов появляются сочные, красивые арбузы. Но как же выбрать хороший арбуз? Мы расскажем вам, как правильно выбирать арбуз.
Самые ранние сорта арбузов вызревают не раньше конца июля, поэтому, если в июне-июле продают арбузы, скорее всего они, перекормлены азотными удобрениями. Покупать арбузы нужно не раньше конца августа!
Если арбуз был напичкан нитратами, можно это сразу выяснить.
Цвет мякоти сразу выдаст «неправильный» арбуз: интенсивно красный цвет с фиолетовым оттенком.
Цвет волокон, идущих от центра к корочке арбуза желтого цвета. Они должны быть белыми.
Посмотрите на срез арбуза – если он гладкий и глянцевый, это значит, добавили нитраты в арбузе.
Если растереть мякоть арбуза и опустить в стакан с водой, вода окрасится в розовый цвет.
Арбуз – это не только красивая и вкусная ягода, но и полезная. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, полезными микроэлементами (калием и магнием). В 200 г арбуза содержится суточная норма фолиевой кислоты, необходимой для организма.
Главным свойством арбуза является его калорийность. Калорийность арбуза составляет 27 ккал в 100 г плода.
В жаркую погоду мы теряем ряд микроэлементов и воду. В отличие от многих напитков, арбуз хорошо утоляет жажду, возмещает потерю жидкости в организме.
Польза арбуза также заключается в том, что клетчатка, которая содержится в арбузе, помогает работе кишечника, улучшает пищеварение.
Еще одним полезным свойством арбуза является то, что арбуз снабжает нас таким полезным веществом, как ликопен. Это природный антиоксидант, содержащийся во многих растительных продуктах и известен противоопухолевым действием.
Если вы выбрали правильный арбуз, то у вас появился диетический продукт. Часто арбуз используют при диетах. Польза арбуза в том, что он является мочегонным и желчегонным средством. Употреблять арбуз рекомендуется при болезнях печени, желчного пузыря, почек.
Кроме того, арбуз полезен людям с заболеванием гастрит. В арбузе содержится нежная клетчатка и низкая кислотность.
Арбуз можно сохранить в свежем виде до Нового года и даже до 8 марта. Вы уже знаете как правильно выбрать арбуз. Когда вы купили полезный арбуз, его нужно промыть, высушить и подвесить в темном прохладном месте в сетке, чтобы он ни к чему не прикасался. Лучше хранить арбуз в погребе при температуре не выше +5 градусов.
Автор: Редакция mosclinic.ru