Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как выбрать арбуз

01.09.2011
4572

Сезон арбузов в самом разгаре. На прилавках магазинов появляются сочные, красивые арбузы. Но как же выбрать хороший арбуз? Мы расскажем вам, как правильно выбирать арбуз.

Самые ранние сорта арбузов вызревают не раньше конца июля, поэтому, если в июне-июле продают арбузы, скорее всего они, перекормлены азотными удобрениями. Покупать арбузы нужно не раньше конца августа!

Признаки зрелого арбуза

  1. Как выбрать хороший арбуз?Выбираем арбуз по размеру. По размеру арбуз не должен быть слишком большим или слишком маленьким. Арбузы одного времени зрелости примерно одинаковых размеров.
  2. Окраска арбуза. Расцветка корки арбуза должна быть контрастной, темные и светлые полосы должны быть четкими. Арбуз с темными полосами получил много питательных полезных веществ.
  3. Выбрать арбуз можно по состоянию кожуры. Корка на ощупь должна быть твердой. После того, как ягода оторвалась от ветки плод не получает влаги и быстро затвердевает. Поэтому проколоть ногтем спелый арбуз вы не сможете.
  4. Если хорошенько постучать по арбузу, то звук должен резонировать, так как мякоть спелого арбуза имеет микропустоты. Когда вы держите арбуз в левой руке и шлепаете по нему правой рукой, то звук должен отдаваться в левой руке.
  5. Мальчик или девочка. Многие наверное знают, что арбузы «девочки» слаще и вкуснее. Определить «мальчик» или «девочка» можно по «попке». У «мальчика» низ плода выпуклый, а кружок на ней маленький. У «девочек» низ плоский, а кружок широкий. 
  6. Выбираем арбуз по хвостику. Хвостик арбуза должен быть сухим. Кроме этого, обратите внимание на место перехода хвостика в арбуз, оно тоже должно быть сухим.
  7. Пятнышко на арбузе. Пятно на арбузе образуется, когда арбуз лежит на земле. Если такое пятно присутствует, значит, арбуз дозревал на грядке. Пятно должно быть насыщенного желтого цвета или даже оранжевого.

Признаки нитратного арбуза

Если арбуз был напичкан нитратами, можно это сразу выяснить.

Цвет мякоти сразу выдаст «неправильный» арбуз: интенсивно красный цвет с фиолетовым оттенком.

Цвет волокон, идущих от центра к корочке арбуза желтого цвета. Они должны быть белыми.

Посмотрите на срез арбуза – если он гладкий и глянцевый, это значит, добавили нитраты в арбузе.

Если растереть мякоть арбуза и опустить в стакан с водой, вода окрасится в розовый цвет.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это не только красивая и вкусная ягода, но и полезная. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, полезными микроэлементами (калием и магнием). В 200 г арбуза содержится суточная норма фолиевой кислоты, необходимой для организма.

Как выбрать арбуз?Главным свойством арбуза является его калорийность. Калорийность арбуза составляет 27 ккал в 100 г плода.

В жаркую погоду мы теряем ряд микроэлементов и воду. В отличие от многих напитков, арбуз хорошо утоляет жажду, возмещает потерю жидкости в организме.

Польза арбуза также заключается в том, что клетчатка, которая содержится в арбузе, помогает работе кишечника, улучшает пищеварение.

Еще одним полезным свойством арбуза является то, что арбуз снабжает нас таким полезным веществом, как ликопен. Это природный антиоксидант, содержащийся во многих растительных продуктах и известен противоопухолевым действием.

Если вы выбрали правильный арбуз, то у вас появился диетический продукт. Часто арбуз используют при диетах. Польза арбуза в том, что он является мочегонным и желчегонным средством. Употреблять арбуз рекомендуется при болезнях печени, желчного пузыря, почек.

Кроме того, арбуз полезен людям с заболеванием гастрит. В арбузе содержится нежная клетчатка и низкая кислотность.

Как правильно хранить арбуз

Арбуз можно сохранить в свежем виде до Нового года и даже до 8 марта. Вы уже знаете как правильно выбрать арбуз. Когда вы купили полезный арбуз, его нужно промыть, высушить и подвесить в темном прохладном месте в сетке, чтобы он ни к чему не прикасался. Лучше хранить арбуз в погребе при температуре не выше +5 градусов.

Надеемся, что наши советы, как выбрать арбуз вам пригодятся!

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: