В настоящее время, когда необычайно возросло число онкологических больных, каждый человек должен внимательно относиться к своему здоровью. Вопросы профилактики рака занимают сейчас очень важное место. Особенно это касается тех, у кого в семье были отмечены случаи онкологических заболеваний. Профилактика рак – это не только правильный режим жизни, но и правильное питание, ведь наше самочувствие напрямую связано с поглощаемой пищей.
В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют пересмотреть свою систему питания. Первое, что следует сделать, - это ограничить потребление тугоплавких жиров. Эти вредные вещества находятся в свинине, сливочном масле, жирной говядине и баранине. Полностью откажитесь от копченого и консервированного мяса и рыбы, а также от жареных блюд. Готовьте пищу только на растительном масле – кукурузном, подсолнечном, оливковом.
Оптимальную защиту от рака Вам обеспечат овощи и фрукты. Они должны стать самыми частыми гостями на Вашем столе. Наиболее выраженными антираковыми свойствами обладают овощи и фрукты зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета, например, огурцы, кабачки, абрикосы, хурма, тыква. Женщинам стоит обратить внимание на капусту, самую большую защитницу женского здоровья. Не забудьте также про пекинскую капусту, редьку, салат и шпинат.
Что касается популярных сейчас морепродуктов, то употреблять их в пищу следует с осторожностью. Так, ограничьте употребление кальмара: в нем могут накапливаться соли тяжелых металлов. А вот морская рыба, мидии и креветки очень полезны: в них содержится йод, который поддерживает в нормальном состоянии уровень наших гормонов и препятствует развитию опухоли.
Ограничьте употребление «белой смерти» - соли и сахара. Старайтесь заменять сахар медом. Что касается соли, то самая вредная ее разновидность – рафинированная соль мелкого помола, так называемая «Экстра». Используйте йодированную или морскую соль.
Заготовляя консервы в домашних условиях, откажитесь от уксуса.
Не забывайте о таких полезных продуктах питания, как отруби, злаки, пророщенные зерна. 2-3 ложки отрубей в день, запаренных кипятком или добавленных в суп, обеспечат отличную чистку кишечника от шлаков и токсинов.
Чаще готовьте каши – овес, пшено, гречку. В приготовлении каши важно соблюдать нехитрое правило: минимум тепловой обработки. Так, крупу можно залить кипятком и оставить на ночь, укутав кастрюлю в толстое одеяло. в толстое одеяло. Наутро полезная каша будет готова.
Молоко и молочные продукты должны быть частыми гостями на Вашем столе, однако их жирность должна быть не выше 1,5-2%. Сыры предпочтительно твердые, из мягких рекомендуется брынза.
Два раза в неделю у Вас должен быть овощной день, два раза – рыбный, один день посвятите курице и два дня – мясу. Однако оно обязательно должно быть отварным, тушеным либо запеченным.
Большое внимание врачи уделяют жидкостям, которые Вы употребляете. Вода, на основе которой Вы готовите напитки и пищу, обязательно должна быть пропущена через очистительные фильтры или куплена в магазине. Очистка воды позволит убрать вредные примеси, в том числе и такие, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.
Из напитков выбирайте витаминные настои трав и плодов. Выраженным противоопухолевым эффектом обладают такие растения, как шиповник, малина, смородина, шалфей, брусника, калина, липа, аир, крапива, мята и другие.
Помните и о зеленом чае с его полезными свойствами, которыми он обязан содержащимся в нем катехину и танину.
Помимо правильного питания, обеспечьте себя правильным режимом труда и отдыха. Занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессов и волнений.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Онкологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |