Клещевой энцефалит.
Наступила время охоты клещей (с апреля по сентябрь). Если вы любите отдых на природе, собираетесь отдыхать, то знания о клещевом энцефалите вам пригодятся.
Клещевой энцефалит возникает после укуса клещей. Это вирусная инфекция, характеризуется поражением центральной нервной системы. Протекает тяжело, смертельно опасна. Клещи – переносчики заболевания живут на территории все России, в лесных и лесостепных зонах, но те, что переносят энцефалит, встречаются только в определенных районах. Клещ присасывается к человеку в тех, местах, где кожа более нежная – в области пупка, на внутренней поверхности берда и др. Если клещ был переносчиком энцефалита, то первые симптомы начинают проявляться уже через неделю, возможно через три недели.
Симптомы.
Начинается заболевание е внезапно, - с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль по всему телу, слабость, тошнота. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, больной бредит, нарушается координация движений. Если болезнь не лечить человек умирает.
Первая помощь пострадавшему и действия.
Как только клещ обнаружен, его надо удалить. Делать это нужно осторожно. Капнуть растительное масло на место, где находится клещ. Примерно через минуту попытаться вытащить его вращательными движениями. Можно использовать пинцет, но делать это аккуратно, чтобы головка насекомого не осталась под кожей.
Если клеща не удалось вытащить целиком, и головка осталась, необходимо обратиться за медицинской помощью. Ранку обработать любым спиртовым раствором.
Для того чтобы предотвратить развитие энцефалита нужно экстренная медицинская помощь. Пострадавшему необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это снизит вероятность возникновения инфекции. Эту экстренную профилактику можно проводить в течение суток после укуса. Пострадавший должен находиться на обследовании до полной уверенности, что ничто не угрожает его здоровью.
Профилактика.
Против клещевого энцефалита можно сделать прививку. Особенно это необходимо тем, кто живет в местах эндемичных по клещевому энцефалиту и тем, кто собирается отправляться в незнакомые эндемичные районы. Курс вакцинации состоит из 3 прививок и должен проводиться в строго определенное время – в ноябре, через месяц и еще через три месяца. Последняя прививка вводится не позже чем за 2 недели активности клещей. Однако, если возникла незапланированная поездка в эндемичные зоны, то можно пройти экстренный курс вакцинации.
В Москве прививку можно сделать в муниципальной поликлинике или в специализированных центрах. Стоимость прививки зависит от того, каким препаратом ее проводят. В среднем препараты вакцины на весь курс стоят от 400 до 700 рублей. Если вы обратились в частную клинику для проведения вакцинации, обратите внимание на следующие моменты.
Прививка должна проводиться в специальном процедурном кабинете. Процедуру выполняет медсестра под наблюдением врача. Обратите внимание, есть ли в кабинете отдельный ящик с препаратами противошокой терапии. Препарат вакцины вводят сразу после вскрытия ампулы. На ампуле должны быть четко видны срок изготовления, название, в жидкости ампулы не должно быть осадка. Препарат вводится внутримышечно. Прививаемый должен находиться под наблюдением медперсонала 30 минут.
После введения прививки возможны реакции организма. Это могут быть немедленные реакции в виде аллергии. Могут быть реакции, которые длятся до 5 дней. Возможно покраснение, припухлость, повышение температуры до 38 градусов. Возможны головная боль, слабость, боль в мышцах и в суставах.
Существуют противопоказания для проведения вакцинации. Различные острые и хронические заболевания, беременность. Возможность вакцинации в каждом случае определяет врач. Он же и несет ответственность за правильность назначения прививки.
Кроме прививки можно уберечь себя от клещевого энцефалита другими методами. Если ожидается поход в лес необходимо, чтобы одежда была с длинными рукавами, воротник должен застегиваться, брюки заправлены в обувь, головной убор. Так же перед походом можно запастись специальными аэрозолями или мазями, которые должны отпугивать клещей. Так как клещи обитают в основном на кутах, в высокой траве, - лучше избегать таких мест. По возвращении домой нужно осмотреть свое тело, одежду на наличие насекомых.
Эндемичные зоны.
К счастью в Москве и Подмосковье энцефалитных клещей не водится. Но немало людей, которые привозят с собой это заболевание. Близко к Москве расположены территории, где водятся энцефалитные клещи. Это Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Кировская, Ленинградская обл., Санкт-Петербург.
Но московские и подмосковные клещи опасны тем, что могут быть переносчиками боррелиоза. Случаи возникновения этого заболевания в незначительном количестве регистрируются каждый год. Так что клещ – насекомое хоть и маленькое, но опасное.
Берегите себя.
Автор: Редакция mosclinic.ru