Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

КТГ (кардиотокография): показатели, результаты и расшифровка, нормы

04.06.2019
154

Кардиотокография (КТГ) – метод оценки, основанный на фиксации сердечного ритма тонуса матки и плода, которые регистрируются одновременно. Исследование проводится всем беременным при необходимости и отличается высокой безопасностью, несложным осуществлением и хорошей информативностью.

Расшифровка кардиотокографии важна не менее самого проведения исследования, ведь от интерпретации результатов зависит и дальнейшая деятельность врач по отношению к беременной. Расшифровывать КТГ должен только компетентный в данной отрасли специалист. При выявлении отклонений он перенаправляет на прочие анализы, тесты и исследования, которые смогут или подтвердить, или опровергнуть предварительную диагностику КТГ.

КТГ плода

Как функционирует сердце плода: подробнее

Ввиду того, что сердце считается одним из важнейших органов, формирующихся у эмбриона к тому же одним из первых, его детальная диагностика порой является обязательной для предотвращения развития многих врожденных патологий.

Впервые отследить ритм сердца возможно ориентировочно на 5-й неделе жизни плода. Происходит это посредством самостоятельного генерирования импульса в тканях сердца, что приводит к мышечному сокращению. Но на совсем еще ранних сроках работа такого мышечного органа, как сердце, у эмбриона нервной системе еще не подчиняется.

Как устроен прибор, что показывает, как работает?

Такого рода прибор, как кардиотокограф, предусматривает разнообразные типы датчиков в виде:

  • Ультразвукового (для улавливания движения сердечных клапанов).
  • Тензодатчика (для фиксации тонуса матки).
  • Кнопочного пульта (вернее с одной кнопкой, необходимой для оценки характера движений плода).

От каждого датчика при его применении на кардиомонитор поступает информация, регистрирующая все текущие изменения. Также данная информация фиксируется и на термобумаге за счет специального устройства. Скорость и термобумага у каждого кардиотокографа разные.

Осуществляется же кардиотокография с придерживанием определенных правил как со стороны специалиста, проводимого исследование, так и со стороны самой беременной. Это необходимо для большей информативности. Заключаются эти правила в следующем:

  • Сама запись КТГ проходит около 40-ка минут (меньше времени может быть недостаточно для детального отслеживания закономерностей сердечного ритма).
  • Женщина при диагностике должна лежать на боку, так как другое положение, а именно - на спине - может подразумевать неправдивые итоговые результаты.
  • Регистрирующий биение сердца плода датчик устанавливается в проекции спинки плода. Это позволяет месту его фиксации соответствовать положению самого плода (при косом или же поперечном предлежании, например, он устанавливается возле пупочного кольца, а при головном и тазовом – на уровне ниже или выше пупка соответственно).
  • На сам датчик обязательно наносится гель, который, собственно, и улучшает проведение ультразвука.
  • На тензометрический же датчик гель не наносится, а устанавливается он в области маточного дна.
  • Женщине дается пульт, кнопку на котором нажимать необходимо при каждом шевелении малыша для установления связи между его двигательной активностью и изменением сердечного ритма.

аппарат ктг

 Показатели

 Информативность такого диагностического метода, как кардиотокография, заключается в регистрации показателей в виде:

  • Вариабельности (показывает кратковременные изменения ритма биения сердца и базального).
  • Базального\основного ритма (считается основным и преобладающим; определяют его уже по истечению 30-40 минут с начала записи; выступает как среднее значение, показывающее частоту биения сердца).
  • Акцелерации и децелерации (отображает ускорение или замедление ритма соответственно; продолжительность этих процессов дольше, чем 10 сек., а интенсивность больше 15-ти ударов в минуту).

Подготовка

Каких-либо особенных подготовительных мер такой метод диагностики, как КТГ, не предусматривает. Но, из-за того, что подобная манипуляция отличается продолжительностью в 40-60 мин., моральная подготовка все же важна. Для этого врачи советуют продумать, чем можно будет «убить» время во время КТГ, взяв с собой, например, книгу или журнал. Побеспокоиться стоит также и о том, чтобы не чувствовать голод или же, наоборот, чувство перенасыщения во время проведения кардиотокографии. Необходимо также и сходить в туалет накануне, чтобы эти естественные желания не потревожили во время процесса регистрации ритма.

Помимо прочего, умоститься также важно удобно, чтобы была возможность в спокойном положении пролежать на протяжении длительного времени. Ведь лежать, к примеру, на спине нельзя, так как это вероятно скажется на итоговом результате диагностики.

КТГ при беременности

Хорошая кардиотокограмма во время вынашивания предусматривает признаки по типу базального ритма 120-160 уд\мин., отсутствующей децелерации, присутствующей акцелерация (5 и более – на протяжении 45-60 мин. во время самой записи), а также вариабельности 5-25 уд\мин.

Но такая идеальная картина встречается довольно-таки редко, ввиду чего допускаются варианты норм при таких показателях: базальный ритм с нижней границей в 110 уд\мин., а также присутствие единичных кратковременных децелераций продолжительностью не больше, чем 10 сек. в амплитуде не более 20 ударов (и после них сердечный ритм должен полностью восстановиться).

Патологической же КТГ считается если:

  • наблюдается отсутствие ускорения или же замедление ритма, но базальный в норме – это немая КТГ;
  • наблюдается так называемая синусоидальная кардиотокограмма, но с небольшой амплитудой - от 6 до 10 уд\мин. (это может говорить о гипоксии плода);
  • идет чередование акцелераций, идущих после децелераций – это Лямбда-ритм и в 95% он говорит о наличии сдавливания пуповины.

К тому же, показатели кардиотокографии не всегда отображают верную реальность, касающуюся состояния плода на текущий момент. Даже если характер регистрируемой записи покажется несколько тревожным ввиду недолгого нарушения кровотока (из-за сжатия сосудов пуповины головкой плода), сам ребенок в утробе не пострадает. Иногда наблюдается и другая картина, когда при длительной гипоксии кардиотокограмма отображает вполне приемлемые показатели. Вследствие этого для уточнения параметров проводимой кардиотокографии назначаются дополнительные исследования.

КТГ при беременности

КТГ во время родовой деятельности

Важно, что КТГ при беременности и при родах – два разных исследования. Из-за чего расшифровка кардиотокографии и проводится по-разному. Происходит это ввиду того, что схватки, провоцируя сокращение мышечных волокон в матке, провоцируют и спазмы сосудов, которые локализуются слоях миометрия. Это, соответственно, способствует существенному ухудшению маточно-плацентарного кровотока, а также наличию небольшого кислородного голодания (гипоксии).

Если роды проходят нормально, то ребенку, как показывает практика, хватает ресурсов, чтобы преодолеть родовые пути. Однако, при довольно-таки экстремальных ситуациях активность его систем и органов увеличивается и при патологическом состоянии матери провоцируется нехватка кислорода. Такое состояние, будучи чреватым сбоями в работе всего организма, способствует нарушениям обменных процессов в тканях и органах. Это, в свою очередь, зарождает необратимые процессы и резко понижает адаптационные возможности плода.

Отметим, что гипоксию различают на острую и хроническую. При первой развитие наблюдается именно во время самого родового процесса. А при второй – в период беременности. Кроме гипоксии тяжелые состояния могут проявляться и в виде ускоренного сердцебиения (ишемия), а также отмирания тканей некоторых органов (некроз).

Норма КТГ при родах проявляется в:

  • сердечном ритме в диапазоне 110-160 уд\мин.;
  • наличии децелераций продолжительностью около 30 сек., но не более, возникших после открытия шейки матки уже на 5 см и более;
  • минимум двух акцелерациях, продолжительность которых 15 сек. и более;
  • вариабельности сердечного ритма 5-25 уд\мин.

Ненормальные показатели проявляются в:

  • ритме в 100-170 уд\мин.;
  • его замедлении продолжительностью уже более 30 и вплоть до 60 сек.;
  • отсутствии ускорения на протяжении часа;
  • довольно низкой интервальности.

Методика проведения КТГ, являясь совершенной безопасной и безвредной, не имеет противопоказаний. Ее целесообразность определяет врач, ведущий беременную, исходя из ее индивидуальных особенностей. В обязательном порядке во время родов ее осуществляют в три этапа: сразу, как только пациентка попала в родильный зал, затем – при отхождении вод, после – уже при первых потугах.

Оценка кардиотокографии

Если была проведена кардиотокография плода, расшифровка требует субъективности и точности. Именно для этого и была разработана такая система оценки этой диагностики, которая предусматривает присвоение баллов каждому из показателей.

Итак, оценка считается правильной, если осуществляется по 5-ти основным параметрам, каждый из которых также, в свою очередь, оценивается конкретными баллами от 0 до 2-х. К примеру, норма – это если в общей сложности все баллы составили около 8-10. Все, что выше 10-ти баллов – также считается нормой. А вот если оценка соответствует 6-7, то данное состояние диагностируется как предпатологическое и лечащий врач возможно направит на дополнительные исследования, назначит терапию и после нее - назначит уже повторное КТГ. А вот все, что ниже 6-ти, свидетельствует о том, что патологический процесс явно присутствует, а именно – внутриутробная нехватка кислорода плода (или же гипоксия). Такое состояние подразумевает как госпитализацию, так и меры по скорейшему родоразрешению.

Если показатели граничат с нормой или патологией

Когда по окончанию КТГ результат не соответствующий норме, стоит:

  • сделать дописследования, к примеру, такие, как биофизический профиль, УЗИ, определение скорости кровотока и т. д.;
  • исключить факт приема тех или иных лекарственных препаратов, влияющих на ритм сердца плода;
  • провести КТГ снова;
  • прибегнуть к кардиотокографии с дополнительными мерами (функциональные пробы по типу теста с физической нагрузкой, стрессового\нестрессового теста, проб Штанге\Генчи, а также маммарного теста).

Заключение

Кардиотокография в значительной степени помогает врачу при ведении беременной, так как от нее зависит и то, насколько правильно будут проведены роды. Если же КТГ при родовой деятельности сомнительная, то у врача будет не более 40 минут, чтобы скорректировать план действий, а именно – возможно отменить окситоцин и прочие некоторые препараты, в срочном порядке провести ультразвуковую диагностику для оценки состояния плаценты (нет ли отслоения), ввести препараты для текучей и вязкой крови, а также обозначить положение малыша в утробе и есть ли сдавливание пуповины. Эффективность же КТГ зависит от ее грамотной интерпретации.

Итоговые результаты КТГ – это не единственное основание для постановки того или иного диагноза. Ведь состояние ребенка внутри утробы, как при беременности, так во время непосредственного рождения, может меняться, причем за довольно-таки короткий период. Составить общую картину с помощью кардиотокографии рекомендуется наряду с дополнительными анализами, а также УЗИ и допплерометрией.

Поделиться: