Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не может усваивать молоко. Хотя наиболее значимой эта проблема является в детском возрасте (так как на первом году жизни молоко является основным продуктом питания), у взрослых она также достаточно распространена. В России от лактазной недостаточности страдает не менее 15% взрослого населения.
По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают два основных вида лактазной недостаточности (ЛН):
Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза – питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы.
Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.
Основные проявления ЛН таковы:
Основные способы выявления ЛН:
Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.
При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника.
При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.
Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, на втором полугодии жизни.
У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Неонатологи в клиниках |
Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 |