Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Звоните! Быстрая запись к врачу
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Лечим варикоз: флебэктомия

20.12.2018
166

Уже более 100 лет варикоз устраняется с помощью хирургического вмешательства. Не секрет, что на сегодняшний день существует и много других способов решения данной проблемы, однако наиболее распространенной и востребованной все же остается флебэктомия. Она представляет собой эффективный метод удаления вен, которые подверглись такому заболеванию, как варикоз. Основная же цель такой операции – нормализация кровотока поверхностных и глубоких вен.

Показания к флебэктомии

Данное оперативное вмешательство считается достаточно серьезным, поэтому проводится и назначается далеко не каждому пациенту. Показаниями обычно выступают явная отечность конечностей, заметные трофические изменения, а также риск возникновения или же уже наличие язв, обширный варикоз с выраженными внешними изменениями, воспаление вен наряду с осложнением в виде образования тромбов и, конечно же, неэффективность консервативных методов лечения.

современная флебэктомия

В качестве противопоказаний – гипертония и ишемия, диабетическая стопа, острые инфекционные недуги, недавно перенесенные инфаркт или инсульт, а также онкообразования на поздних стадиях или же при рецидиве. Также не рекомендуется осуществлять флебэктомию людям старческого возраста, беременным или женщинам при вынашивании и лактации.

Виды флебэктомии

Современными видами такой операции являются:

  • Минифлебэктомия - осуществляется посредством минимальных проколов, которые после заживают без рубцов. Сама же вена в этом случае удаляется за счет специального для такого типа флебэктомии крючка.
  • Кроссэктомия - подразумевает действия в виде пересечения поверхностных вен, а именно - в местах их соединения с глубокими. Разрезы проходят при таком типе операции в местах естественных сгибов, что способствует отсутствию косметического дефекта после оперативного вмешательства.
  • Стриппинг – устранение лишь измененной части той или иной вены, которое проводится с помощью зонда. Сама же операция предусматривает выдергивание сосудов через разрезы небольшого размера.

Способ, а также объем такой операции, как флебэктомия, зависят от индивидуальных особенностей пациента и, соответственно, показаний лечащего врача-флеболога.

Методы проведения и период восстановления

В качестве подготовительного этапа при такой инвазивной операции выступают инструментальные и лабораторные тесты, проведенные накануне, а также уточнение конкретного диагноза и типа заболевания. Кроме того, врач должен определить или исключить наличие возможных противопоказаний, при необходимости проконсультировавшись с другими, более узкопрофильными специалистами. Также заранее с анестезиологом определяется способ обезболивания, а непосредственно перед самой операцией – сбриваются все волосы в соответствующих местах.

В процессе оперативного вмешательства вначале хирург определяет места разрезов, а после введения и действия анестезии, будь она общей или же нет, врач выполняет все необходимые манипуляции с сосудами. По окончанию пациенту накладываются на раны швы вместе со стерильной повязкой. Процесс же восстановления подразумевает нахождение пациента в стационаре на протяжении нескольких дней, затем - эластичная компрессия в течение пары месяцев после того, как швы были сняты.

Поделиться:
Флебологи в клиниках

2-й Сыромятнический пер., д. 11


проспект Вернадского, 93к1