Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Лето – лучшее время для закаливания ребенка.

29.06.2008
7986

Казалось бы, какая может быть простуда летом? Однако врачи прекрасно знают, что простудные заболевания вызываются вирусами, которые воздействуют на слизистую оболочку, носоглотку, трахею, бронхи и легкие. Причем это воздействие одинаково и летом, и зимой.

Причин заболевания может быть две: либо перегрев, либо охлаждение. Понятно, что перегрев летом – дело обычное. Однако и охлаждение может подстерегать ребенка где угодно. Малыш может слишком долго находиться в воде, попасть под сильный дождь, посидеть на сквозняке. Всё это разрушает иммунную систему ребенка и позволяет вирусам чувствовать себя хозяевами в его организме.

Что можно сделать для того, чтобы ребенок болел как можно меньше?

Педиатры единодушны: укреплять иммунную систему. Однако всевозможные иммуномодуляторы и витамины – это не выход из положения. Такой искусственно созданный иммунитет не стоек к многократному воздействию вирусов во время многочисленных осенне-зимних эпидемий.

Самое лучшее решение – закаливание ребенка.

И нет ничего лучше, чем летнее время, для начала закаливающих процедур.

Вспомните старый бабушкин лозунг: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Эти естественные природные факторы помогут нам укрепить здоровье нашего чада.

Каков же механизм закаливания?

Воздействие на кожу водой или воздухом, температура которых ниже обычной, тренирует нервные окончания и внешние капилляры, пронизывающие наше тело. Тем самым организм готовится к внезапной встрече с холодом. Привыкнув к пониженной температуре, организм не будет испытывать стресс при охлаждении. Следовательно, и нервные окончания иначе будут реагировать на неблагоприятные факторы.

Основные правила закаливания:

  • Последовательность,
  • Постепенность,
  • Индивидуальный подход.

Помните: свежий воздух – Ваш друг. Даже в холодную погоду как можно чаще проветривайте комнату, где находится ребенок. Педиатры рекомендуют делать это не менее, чем 10-20 минут по нескольку раз в течение дня.

Кроме того, ребенок должен каждый день бывать на свежем воздухе. Детям до двух лет нужно гулять не менее 4 часов в сутки, детям постарше – 5-6 часов.

Категорически запрещается кутать ребенка! Это ведет к перегреванию организма. Не забывайте, что дети очень подвижны и непоседливы, поэтому крайне трудно держать под контролем их температурный режим.

Наиболее эффективным методом оздоровления организма является закаливание водой. Его следует начинать, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. В этом возрасте достаточно будет влажных обтираний после утреннего сна. Детям после года нужно обливать ножки водой, температура которой постепенно снижается – от 28 до 16 градусов.

Также следует умываться прохладной водой. Температура вначале составляет 20 градусов, но постепенно она снижается до 16 - для детей до трёх лет, и до 14 - для детей от 3 до 7 лет.

Самое заметное влияние на организм оказывают обливания всего тела или общий душ. Следует предостеречь родителей от обливания ребенка с головой: это может привести к спазму мозговых сосудов или переохлаждению мозговой ткани. Возможными последствиями таких необдуманных действий могут стать ЛОР-инфекции, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут перерасти в отит или менингит.

Начинать общие обливания следует со щадящих температур: 33-32, постепенно понижая до 16-14 градусов. Закаливать можно всех детей, даже ослабленных и болезненных. Однако в этом случае надо действовать более осторожно и постепенно, советуясь с врачом.

Главное правило для родителей: ориентируйтесь на состояние ребенка и его индивидуальные особенности. Помните, что воздушные и водные процедуры должны вызвать удовольствие у ребенка. Только в этом случае они пойдут ему на пользу.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

2-й Тверской-Ямской переулок, 10


Школьная улица, 49


г. ул. Воротынская, д. 4